意念力 意念力 8.2分

粗暴简陋的骗子学说

溪棠
2018-02-26 18:08:18
以下是书评:
        1. 这是一本伪科学著作。无论是科学、医学层面、哲学层面、逻辑层面还是基本的文化层面,书中可以找到非常多需要批判的地方,个人建议不要将其作为推荐读物传播。
        2. 本书的作者 David R. Hawkins 是美国一名精神病学医生,毕业威斯康星医学院,并获得医学 MD 学位(在美国学位教育中类同于硕士)。后来又在美国加州注册的函授大学 Columbia Pacific University 获得了 Human Health and Service 专业的 PhD 博士学位. 由于缺乏基本的学术标准与准则,且涉嫌滥发文凭,加州法院依法于 2000 年关闭了该学校。
        3. 作者拥有一个私人出版社 Veritas,专门出版其著作书籍,同时也通过此出版社打压网络上针对 Hawkins 及其著作的批评声音。Wikipedia 关于 Hawkins 本人的条目在 Hawkins 的压力下,管理员删除相关百科条目,此类行为导致目前网络上可以搜索到其的信息少之又少,特别是不同声音几乎罕见 (见下述链接)
        4. 此书封底的各位名人的评价,



...
显示全文
以下是书评:
        1. 这是一本伪科学著作。无论是科学、医学层面、哲学层面、逻辑层面还是基本的文化层面,书中可以找到非常多需要批判的地方,个人建议不要将其作为推荐读物传播。
        2. 本书的作者 David R. Hawkins 是美国一名精神病学医生,毕业威斯康星医学院,并获得医学 MD 学位(在美国学位教育中类同于硕士)。后来又在美国加州注册的函授大学 Columbia Pacific University 获得了 Human Health and Service 专业的 PhD 博士学位. 由于缺乏基本的学术标准与准则,且涉嫌滥发文凭,加州法院依法于 2000 年关闭了该学校。
        3. 作者拥有一个私人出版社 Veritas,专门出版其著作书籍,同时也通过此出版社打压网络上针对 Hawkins 及其著作的批评声音。Wikipedia 关于 Hawkins 本人的条目在 Hawkins 的压力下,管理员删除相关百科条目,此类行为导致目前网络上可以搜索到其的信息少之又少,特别是不同声音几乎罕见 (见下述链接)
        4. 此书封底的各位名人的评价,根据相关人员考证 (http://www.realitymaps.com/2007/09-davidhawkins.html) 实际上是值得怀疑的。 特蕾莎修女的评价,似乎并没有得到修女本人的认可,而沃尔玛创始人 山姆·沃尔顿在本书出版时 1995 年三年前已经过世。另外韦恩·戴尔则是新纪元作家 (New Age),并不是什么心理学或主流学界人物。虽然国际应用运动学学院院长作了书评,但是该组织的相关研究团队的工作则发现没有证据表明书中的发现是有效的。
        5. 本书的一切的基础是 Hawkins Test,也就是书中不断提及的应用人体运动学肌肉测试。以实验初始时的肌肉反抗力为基准,测试者陈述一定内容或受试者回忆一定内容,受试者的手臂出现相应反应(更有力或更无力)。作者把有力反应的内容分类为 Power (能量),把无力反应的内容归类为 Force (负面能量)。作者声称此测试具有“科学的过程可重复性与结果一致性”,与文化、种族、身体状态等无关。作者通篇都在强调这点,但从来没有给出统计数据或引用说明。实际上作者的学生或其他 New Age 或主流科学机构的测试表明,这一测试重复性与一致性并没有达到“有效”水平,甚至其本人也有失败例子。Hawkins 声称无数次讲座与公开演示都是重复有效,所以是真实的科学的,批评者表示魔术也是重复有效的,但与科学无关,而且环境、人情绪等因素并没有考虑或排除掉,测试本身科学性是不成立的。我个人认为此测试是相当粗暴简陋的,无法支撑起作者的意识能量核心观点,甚至无法支持任何严肃的观点。我无法认可建立在非专业手工夯实的简陋地基上的大厦,更难以接受用这个地基实施该法应用各类建筑工程。
        6. 从手臂肌肉对不同内容的有力/无力的两类反应这个观察出发,作者提出使用这一测试方法对人类的意识进行衡量标定。标定采用了10为度的对数刻度,并标定为 0-1000.(也就是意识能量从 1-10^1000).标定的也是基于上述的 Hawkins Test,测试者向受试者询问(陈述)某个标定刻度,如果反应是有力的,则 表明这个刻度是真实的,并继续加大刻度直到受试者反应为无力。作者并没有给出任何说明这个标定方法选择的来源与依据及合理性。为什么是对数刻度?是连续的还是离散的(根据书中的表述一会儿是整数,离散的,一会儿又是连续的)。我猜测这个分层方法可能是受了原子物理中的能级概念的影响。但作者从头到尾没有给出任何科学性或数学性的推导或解释,更像凭空臆造的。
        7. 根据分级,作者给出了意识地图Map of Consciousness®,对这是一个注册商标,像一个知识产品一样。给出意识地图后作者开始作意识分层说明以及在社会各阶层中的分布说明。其中的分布数据,多少人才有 200 以上,多少人才有 600 以上也还是习惯臆断,缺乏任何可信的统计基础。而其在社会阶层分布的说明中,作者极力强调阶层(出身)对意识水平的决定性作用 (意义推动意识水平,而意义来源于动机,而动机很大程度决定于出身与阶层)。不说其中的血统论、阶级论观点,当就这机械静态的分层观点本身就是有问题的。个人身分可变,同时个人的状态又如何是如此单一的。爱恨交织、悲喜交加、百感交集的意识水平是如何计算的呢?有批评者说作者是美国右翼保守分子。
        8. 之后全书论述了这一发现在各个领域的存在与应用。 本书最后一部分尝试探讨了意识是什么、意识的演进、意识的研究以及对于人生的意义。其中最后关于意识的观点根据其观点,不少引用 Rupert Sheldrake 的 Morphic Resonace 的假说,特别是人类意识具有某种互联与累积传承。
        9. 在这个过程中,作者展示了其精暴武断与绝对主义,试图用 Hawkins Test 方法解决许多需要长期系统性工作支持的项目与研究。作者认为爱迪生的白炽灯灯丝材料的研究可以用 Hawkins Test 几分钟得出结论而不是上千次试验。对于商业领域,其认为团队的能量水平就足够确定一个项目或决策的正确性,而无需传统的商业方法与实践做支持。这类武断且绝对主义的例子举不胜举,毫无应有的严谨性与基本的专业素养,要是真信了其论断,恐怕是害人害已。
        10. 本书无论是其基础 Hawkins Test ,还是构建于其上的核心观点意识地图及其构建方法,不仅缺少应有的科学性、逻辑性、专业性、严密性,反而还加入武断粗暴、绝对主义、出身论、阶级论以及机械主义。有批评者认为其绝对主义的分层与社会阶层论述只会造就更多的分裂而不是弥合。不仅如此,不知出于什么原因,作者还嫁接了混沌学(Chaos Theory)、非线性动力学、物理学、应用人体运动学、新纪元运动等学说或假说中的概念,但这些概念在本书的应用中原来的含义大都不存在,图有其名。反而加入了许多不恰当与错误的表述与使用。例如其在说明 Power 与 Force 的区别时,使用了物理概念,但从物理学的基本概念来检讨的话,毫无道理,属于偷梁换柱,胡说八道。
        11. 本书中开篇提及 Dr John Diamond 对作者发展本书的核心观点与发现有重要的意义。但根据其 妻子描述,本书的作者 David R. Hawkins 并没有接受过 Applied Kinesiology (AK) 方面的训练,仅仅是参加过 John Diamond 的一个讲座,并在讲座中观看了肌肉测试演示后开始尝试了作为了 Hawkins 此书的基础的肌肉测试 (Hawkins Test).
        12. 这是不 是一本心理学著作,New Age 运动中的灵性著作更适合其归类。实际上鉴于此书以上糟糕的特点,类似的书不如参考书中提及的两位学者(David Bohm 与 Rupert Sheldrake)关于意识的相著作,至少这些书还算是以探索者的姿态,基于科学与学术训练的框架去构建新的理论与发现。
        13. 这本书中有很多术语概念看起来比较陌生或很新奇,我想这是由于此书涉及的领域属于新纪元运动(New Age Movement), 新纪元起源于1970至80年西方的社会与宗教运动。新纪元运动所涉及的层面极广,涵盖了神秘学、替代疗法,并吸收世界各个宗教的元素以及环境保护主义。它对于培养精神层面的事物采取了较为折衷且个人化的途径,排拒主流的观念。另外,自我心灵(self-spirituality)、新心灵(New spirituality)以及身-心-灵(Mind-body-spirit)等词汇指的都是新纪元思想“文化创造(Cultural Creative)”与“新范型(New Paradigm)”也都是新纪元的用语。对新纪元的批评主要有两个方面:缺乏适当的科学根基与检验;违背或滥用传统宗教、哲学与文化的权威。这本书吸收了不少新纪元 (New Age)运动的理念,特别是Rupert Sheldrake 在其提出的 “Morphic Resonance 形态共振" 与 Morphic Fields 形态场"假说。
        14. 书中的 Power (能量), Force (负面力量), Energy (通量)是 New Age 运动常用的概念,这些概念可以从 Wikipedia 中查询到,虽然借用物理中的用词,但实际有其特定的定义,与科学本身无关。
        15. 此外其中用到的 吸子(吸引子) Attractor 源于数学与物理学中的非线性动力学的概念。表示非线性系统在不同的初始条件下,随时间演进趋势的稳态。后来其书中提及的 Rupert Sheldrake 在其提出的 “Morphic Resonance 形态共振" 与 Morphic Fields 形态场"假说中将这一数学概念应用到其所研究的生物领域: The ends or goals towards which morphic fields attract the systems under their influence are called attractors. 有兴趣的人可以去阅读以下他的两本著作《 A New Science of Life 》与 《The Presence of the Past》。不过很遗憾《意念力》一书,虽然尝试将此概念延伸至意识领域,但从全书的使用来看,Attractor 吸子的原先数学、物理含义,甚至在 M Field 的假说中的概念基本消失,单纯演化成一个模糊不清地意识引用作用的表达。当然作者也并没有在书后名词说明中解释清楚。
        16. Energy Field 能量场的概念是 New Age 运动中的灵修学说中有 Human Eenrgy Field 的概念,一共分为五层。但本书中附录对能量场的定义是含糊不清的,在定义时还滥用了相空间 (Phase Space) 与吸子的概念。吸子是相空间的子集,但是相空间却不是吸子的子集。按照其定义,能量场类似于电磁场,其力能标定,可度量的。但全书作者并为给出能量场的量纲,也没有给出其推导与相应的说明。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

意念力的更多书评

推荐意念力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端