三十六计 三十六计 8.7分

三十六计之胜战计 - 围魏救赵

夏了夏天
2018-02-26 看过

《围魏救赵》篇原文:

共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。

这一计在于“分敌”,或者说是一种逆向的思维方式,越过表象看实质。锐者避其锋,弱者塞其虚,也就是所谓的“敌阳不如敌阴”。

“围魏救赵”出自战国时期齐国与魏国的桂陵之战。公元前354年,魏围攻赵都邯郸,赵国危在旦夕,次年向齐求救。后面发生了什么小学课本都讲过,实在无需复述,但是我觉得当时齐国的反应很有意思,值得仔细琢磨。

桂陵之战要图

“上帝视角”去看桂陵之战的齐军路线,一招避实就虚,赢得漂亮。似乎很多人听到“围魏救赵”都会认为它是“齐军用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救的战术”,但是我认为其中精髓并不在此。

首先,齐国战术的目的是为解赵国的邯郸之围吗?显然不是,你看齐国像个“慈善家”吗==

实际上,当时魏国已经兵临邯郸,赵国派使者向齐国求救。齐国答应来援,但没有立即出兵,而是坐山观虎斗,在双方死的差不多的时候大张旗鼓的前来补刀抢人头。这一仗赵被魏打击,齐受赵之托,既削弱了魏的国力,又得了救赵的美名。因此,表面上看是齐国解了赵国之围,实际却是齐国试图一举削弱赵国和魏国。而所谓的“围魏救赵”,齐国没有直奔赵国,而是选择进攻魏国首都以逼迫魏军回撤,但是齐国也并没有正式(也无意))进攻大梁(走过场走过场~),赵国首都邯郸却为魏国所占领,所以看到了吧,凭实力捡人头,我只服齐国。

然而就当时而言,魏军主力集中在赵国,内部实力确实空虚,那么齐国为什么不直接带兵攻破魏国都城大梁,把“围魏救赵”直接演绎为“灭魏救赵”呢?其一,实力问题,就算内部空虚,魏国也是强中大国,杀敌一千自损八百,犯不上;其二,战国时期国家之间的制衡之术,就算灭了,自身实力也会受损。而且不保证会有后面的国家坐收渔翁之利,把“围魏救赵”再演绎为“围齐救魏”,不划算;因此,“败魏,存赵”,得名得利。

而分析魏军的失败原因就不得不说说庞涓这个人了。庞涓与孙膑同拜于鬼谷子,因恐其贤于己,便设计刮掉他膝盖骨。因此,虽然是齐国抗衡魏国,但在我看来就更像是孙膑与庞涓的个人博弈。

庞涓输在哪里?

1. 对未来的危机预料不足,才导致国内兵力空虚,这是首因使齐国得以“分敌”,“敌阴”;

2.料敌不明,孤军深入,才发生桂陵之战让对手得以真正解掉邯郸之围;

3.没有吸取之前失败的教训,马陵之战,孙膑用了一个几乎一样的方式让庞涓中伏大败,庞涓自刎而死,魏国走向衰弱。

以人为鉴,可以明得失,这大约是我理解的“围魏救赵”之计的意义。

三十六计的更多书评

推荐三十六计的豆列