向死而生 向死而生 7.2分

每天都是“最特殊的一天”

铁拳老大爷
2018-02-26 17:58:06
有帮助的启示:
1、自己究竟重视什么、追求什么。假如生命只剩下100天,以前非常想要的、痛苦追求的可能不那么重要了,忽有一些容易略掉的可能反而是最珍视的。以终为始可能不仅仅用于工作甚至人生的效率,也提醒自己看清究竟什么使自己幸福;
2、每天都是“最特殊的一天”。认同李开复老师的新人生观——活在当下,创造难忘时刻、尽力做好自己但不过分强求、重视健康。创造难忘时刻就是让生活丰富多彩、重视记录每一个有意义的时刻、不再让“不着急”“将来再说”“等某个特殊的日子再说”而给生活留下很多遗憾;尽力做好自己不过分强求是放下未来不确定性带来的焦虑,所谓今天的果是昨天的因,今天的因是明天的果,努力做好当下并接受当下;重视健康,不要因为工作、赚钱而本末倒置,赚钱是为了更好的生活,而健康才是幸福生活的基础;
3、重视家庭。更多的与父母“对话”,用心关心爱人,陪伴孩子的成长每个阶段,亲人的相互关心和帮助。

印象较深的内容:
1、癌症面前,人人平等。辩证的看,对也不对,但还是认同。不论多么成功,在疾病面前都是一样的渺小和脆弱,初诊、排查、确诊的过程中,能感受到李开复老师同样是恐惧、无助。
2、面对厄运,李开复老师体现出的幽默和坚韧。调侃自己的人造血管、自己研究病情、五花八门的偏方等等,能感受到面对绝境时,求生的欲望和决心,同时还不忘自己的幽默感。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

向死而生的更多书评

推荐向死而生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端