長日將盡 長日將盡 8.9分

“记忆作为毒药,与解药”

小飞猪宝贝
2018-02-26 17:55:43

很久没写过什么了,文字生涩,也不好意思称为书评,就算是自己看完记录一下自己的感想吧。除了贯穿始终的呆萌让我觉得超可爱以外,第一次引起我的巨大共鸣是达林顿爵爷的发言,在美国的那位路易斯指出他是位老牌绅士,在国际政治领域并未“专业人士”之后,爵爷说“我相信自己很清楚你口中的‘专业素养’是什么意思,听起来他指的似乎不过是凭借欺瞒和操控的手段来成就一己私利,他以贪欲和利害关系为依据,借此考量事情的轻重缓急,这绝非为了让世界充满善意与正义。如果这是所谓的‘专业素养’,先生,我并不放在心上,也不希望自己具备他。”我看到这里禁不住拍手叫好,好吧,写到这里我不得不承认自己是崇拜英雄主义的。不过真的感觉荡气回肠,好像作者自己对自己塑造的人物的评价:‘他们表现了一种殊死的勇气,尽管他们目睹自己耗费了生命大部分的时间,只为了做徒劳的事,他们仍甘愿继续下去。’达林顿爵爷是这样,史蒂文斯也是这样,他们是不是做到了罗曼罗兰所说的 ‘只得的那一种英雄主义’。第二次让我受到了震荡是,是史蒂文斯在接待法拉先生的两位美国朋友时,居然否定自己为达林顿爵爷服务过。起因是他在修车的时候也否认了他过去的履历。后来他解释为这是英国的礼仪,不谈论过去。好吧,这部分我不是很懂,不过依然感觉到很感慨,那么些年的时光,一定改变了影响了一个人的好多事情,不管是不是缄口不言,别人一定感受得到。第三次,自然是在文章最后的高潮部分了,第四日的回忆,那个夜晚,欧洲的大事件和肯顿小姐的大事件,(之前我很奇怪为什么没有第五日,现在明白了,第五日大概是他和肯顿小姐会面后大脑放空了吧,呵呵,很好的安排),第四日我已经明白了肯顿小姐对他的心,所以已经没法停下看书,直到第六日他们说我想我们也许不会再见面了,泪水才喷薄而出。。。先插播一句,我觉得作者很会写,是真的很有技巧写的很用心,回忆与现实穿插交织不说,各种度把握的都非常精准,你能知道他的技巧高超但是也会心甘情愿的看下去,因为技巧很好,很精致,一等二的作品(一等一那是红楼梦那样蘸自己心头血写的,基本等同于生命力,且还要写得好,太难得,也太可怜,还是不要太多了)一等二已经很好很好了。从第三日和之前用肯顿小姐和他的小事做铺垫,一点点如同大坝上的裂缝,不疾不徐,一点点裂开,让你知道,将来一定要决堤,追着看下去,历史的大事件纠结着个人的情绪,直到所谓的真相或者是某个触动你的点,一下爆发。他是爱她的,用他的方式与程度。1,多年了他一直记得那个夜晚他站在门外,最巧妙之处是,刚开始他记错了时间,(作者的技巧太巧妙了)他记错了时间反而更突出了他记得当时的感觉,一个如此这般前面刻画的人,居然会记着当时自己的感情活动,简直难得,时间会错,但是感觉一定不会错,反而会随着时间的推移越来越清晰。2,在黄昏的时候他开始向一个陌生人讲述过去的事情,依然,一个前面如此这般刻画的人,会这样敞开自己一定是之前受到了巨大的震撼。我不知道具体的震撼是来自于终于知道真相还是有点遗憾,也许都不是,我也不知道

ps,然后我在飞机上丢了当做书签的特别喜欢的明信片

長日將盡的更多书评

推荐長日將盡的豆列