哲学入门

渝雪柒柒
2018-02-26 17:43:07

从打算将专注读书纳入自己的生活开始,就在关注很多书单推荐。针对自己的需求——睡前读书,多份书单中指向了同一个目标《苏菲的世界》。于是我第一时间就将这本书导入了我的kindle中。 说实话,作为一名认真听讲马克思理论与哲学这门课,并且上了两个学期这门课的好学生来说,书中的大部分内容对我来说并不陌生。大多数是常识,所以读起来并没有很难啃。与其说这是一本哲学入门书,倒不如说这更像是一本哲学史方面的书籍。如果配合《批判性思维》来看,也许这本书会成为一本相应的练习课本。 说实话,这本书大概是写给孩子的,哲学史的身上披着一件童话的外衣。主线一开始的主人公是苏菲,而看到一半的时候,主线进入另一个时空,书中的神秘人物席德出现了,于是该书开始依托双女主展开了平行世界。这会使或许会感到枯燥的小读者继续饶有兴致的阅读这本带有悬疑色彩的故事性小说。 哲学类,历史类,小说,童话,可能我个人很难给这本书下一个类型的定论。不过主观上,我还是更倾向于把它当做是历史类的文学作品来看。相对于整体的故事框架,其中涉及到的哲学史内容大概会给我留下更加深刻的印象。让我看到,哲学并不是一个独立存在的学科,它的发展受着诸如宗教,社会学,心理学,科学,历史背景等的影响。哲学的发展在我眼中更想是一种螺旋型的发展路线,不会扶摇直上,在过程中会几经震荡,相反的理论完全会在不同的时间段独占江山,却又会经历史的推移整合,进而生成一个新的理论,而后又会有反对的声音,周而复始。不过,历史终归还是会盘旋着,摇摇晃晃的向着绝对真理前行。 最后的期望是,愿这世界充满善意

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列