生死之事,猩猩比你看的开

Richi
2018-02-26 看过
前段时间高强度地读了很多“拗口”的书,读到脑仁儿生疼,于是借着春节假期,给自己找了一本看着不累的书,欢喜过年。不得不说,作为一个非虚构类纪实文学爱好者,很久没有如此入迷地捧读一本小说,这本书的名字叫做《葡萄牙的高山》。

一个别致的缘起。选择一本书,可以有很多种理由,而我的理由往往出人意表。记得曾经从地坛书市淘到一本旧书——狄更斯的《圣诞故事集》。老妈见后奚落道:您都多大岁数儿了,还看“故事”书?回答:只是觉得,圣诞节的时候可能会想要翻翻它。这一次的理由同样古怪:封面设计太好看了!随后才注意到这本书的作者名叫扬·马特尔,或许你对他的名字并不熟悉,但你大概会听过他的另外一部作品——《少年Pi的奇幻漂流》。

根本停不下来。真正被情节吸引,是从第二个故事开始的。虽然,现在回想起来,第一个故事也很精彩,是整部作品不可或缺的一部分,但阅读当时由于不知道作者葫芦里究竟卖的什么药,只觉得“这铺垫未免太长了吧”。然而,“出人意料”是对漫长阅读的最好奖励。由于近期使用微信读书,喜欢将阅读感想直接添加在批注里,总观整个第二部分,使用最多的评语是:我靠!——每一次故事情节的推进,即是对之前伏笔的逆转,同时又为后文埋下新的悬念……如此一个意外接着另外一个意外地推进阅读。

推理爱好者的意外收获。译者亚可在“译后记”中写到:故事前半部分有关《圣经》与侦探小说的讨论或许略显枯燥——是的,“或许”,因人而异,我倒是觉得这段有趣极了。由于大学时期迷恋推理小说,不仅读,而且写,也因此结识了一些同好好友。但从未想过阿加莎·克里斯蒂的推理小说,能跟《圣经》、基督教扯上什么关系?但是作者凭借细致入微的观察,以及丰富的联想,借助角色之口告诉读者:不但有,而且很密切,并把其中的关联与巧合,桩桩件件,条清缕析地解释清楚。读过之后不禁感叹:我靠!然后完全顾不上已是深夜2点,迫不及待地将这个神奇的解读通过微信留言告知爱好推理的朋友——想你们一定会感兴趣的。

美好的文字是一种享受。无论是作者还是译者,对于文字的驾驭,真是棒极了。随便摘抄一个段落——在第一个故事中,主人公托马斯驾驶着一辆,在当时颇为稀罕的机器马车(汽车),来到一个陌生的村庄:

[引文]几个男人出现在街边,衬衫上别着餐巾,手里握着鸡腿或其他食物,直勾勾地盯着他。理发师们举着沾满泡沫的刷子跑到店外,身后跟着满脸泡沫的男人,他们也盯着他。一群老妇一边在胸口画着十字,一边盯着他。男人们停止了交谈,转头盯着他。女人们停止购物,转头盯着他。一位老人冲他行了个军礼,也盯着他。两个女人惊恐地笑着,一边盯着他。并排坐在长椅上的几个老人用没牙的嘴咀嚼着,一边盯着他。小孩们尖叫着四散躲藏,一边盯着他。一匹马一声嘶鸣,腾起前腿,吓坏了车夫,它也盯着他。主路旁羊圈里的一群羊无助地咩咩叫着,盯着他。牛群哞哞地低声叫着,盯着他。一头驴嘶叫起来,盯着他。狗狂吠不止,也盯着他。[/引文]

有没有感觉像是在看迪士尼动画片?画面感太强了,而且非常喜感。整本书充满细节、色彩丰富的文字,喜怒哀乐跃然纸上,感同身受。

蕴藏关于生命的智慧与哲理。正如《少年Pi的奇幻漂流》,看似荒诞不羁的故事,实则蕴含着深刻的隐喻,还有一只猩猩,贯穿始终,真是可爱极了。

葡萄牙的高山的更多书评

推荐葡萄牙的高山的豆列