14号门 14号门 6.3分

四星。给我最爱的阴谋论。还有克苏鲁。

白竹的白
2018-02-26 17:23:53
我厌恶邪教。
也许是所有的一神教。
这件事跟《14号门》的关系是:故事中的反派是邪教教徒。借宗教之名而行恶事的小说我记得前两年读过一本《伊莎贝拉计划》,其中的反派也让我恶心。
我思考过为什么。我厌恶邪教的根源是什么?我想,是愚昧。我所真正厌恶的,是愚昧。那些公然贩卖“赎罪券”或是“都灵的裹尸布”的家伙们心知肚明自己在亵渎神明,我反倒不觉得他们会引起我生理上的不适感,统统杀掉就好;但面对花掉毕生积蓄购买年化收益20%以上的所谓理财产品的走路颤巍巍的老人们,你心中涌起的哀其不幸怒其不争的情绪根本无处安放。
所以就只剩下烦躁。
我听过那句话:天才与蠢材创造历史,庸碌无为者繁衍后代。
——蠢材们何德何能?
我知道我所持的观点已经游走在危险的边缘,但是,问题是:你如何对待愚昧?
《14号门》在豆瓣上的评分不高。我觉得可以更高些。我热爱克苏鲁。
故事发生在一幢古怪的公寓楼里,新租客探寻公寓楼的古怪的根源,然后,发现了世界的秘密。
一言以蔽之的带感。
抛开有关愚昧的话题不谈,我对一个探险故事的要求其实很简单,那就是,我热爱阴谋论。
是的,我知道,纳粹大概没在月球背面建造基地,并随时

我厌恶邪教。
也许是所有的一神教。
所以就只剩下烦躁。
我听过那句话:天才与蠢材创造历史,庸碌无为者繁衍后代。
——蠢材们何德何能?
一言以蔽之的带感。
是的,我知道,纳粹大概没在月球背面建造基地,并随时预备着卷土重来;是的,我知道,希拉里恐怕并不是一只蜥蜴人,共济会的高层们应该也不是;是的,我知道,他们没准儿是真的登上了月球,而且金字塔或许并不是外星人盖的……
是的,我知道,我认认真真地设计出的七次竹林会议的详尽内情其实不过是我为了挣点儿小钱所做的自由发挥,隐藏设定中聚集在南湖的那艘船上的人们大约也并没有各自背负着不同组织的使命与欲求……
但这些所有这些如果都是真的!
那这世界该多有趣!
《14号门》提供了一条新思路,对我来说,这足够啦。
足够我发出一声心满意足的叹息。

14号门的更多书评

推荐14号门的豆列