基因成就未来

哼歌
2018-02-26 看过

自生命诞生之日起,人类的演化经历了四个阶段:南方古猿、能人、直立人、智人,其中直立人学会了用火,并开始狩猎,智人则学会了人工取火,并使用长矛和标枪狩猎。由此可见,狩猎是人类最早掌握的一项基本生存技能,通过狩猎不仅能获取食物,改善日常生活,动物的毛皮还能御寒蔽体。漫长的狩猎时代也从此开始了……要知道人类从狩猎时代到农耕时代用了十几万年,而从农耕时代到工业时代只用了几千年。

可这又是为什么呢?其实很简单,说明从狩猎采集到农耕的转变已经不可逆地改变了人类社会,人类的进化在其中起着巨大作用,始终保持着加速前进的势头,极大地促进了时代的变迁。尤其是从最开始的四处流动觅食,到慢慢定居在有利于生活的地方,然后开始种植农作物和驯养动物,农耕才得以在世界上几个地区各自进行,进而引发一次更大的创造力大爆发。不过现代科学界普遍认为在大约五万年前,人类开始扩张并走出非洲前就已经停止演化。这意味着从生物学角度而言,世界各地人类的头脑都应该是一样的,即所谓“人类精神的一致性”。可惜事实就摆在眼前,不同人群之间存在较大差异,并不是一模一样的。

也就是说,人类的进化从未停止,且在愈加激烈的进化中永不止步。那么面对未来的挑战,现在的人们又该如何做出正确选择?最近在读的《一万年的爆发:文明如何加速人类进化》便以全新的视角——基因遗传,解释了人类不断加速进化的原因。自达尔文1859年正式发表《物种起源》一书以来,“物竞天择,适者生存”似乎已成为生物进化中不变的法则,基因突变和自然选择是推动生物进化的主要动力,如果某种突变能给个体的繁殖或生存带来优势,那么这种突变就会在该个体所属的种群中迅速蔓延。

而人类的基因突变能否保留下来,主要还是看它对周围的环境能否适应,所以少数人基因能够适应保留下来的,便慢慢形成了群体,也就造成了种族差异。这也是为什么黄种人、白种人、黑种人,光从外貌上看就截然不同的根源所在,生活环境的不同引发基因突变,伴随基因的不同,身体各项技能也会发生相应的变化。多年来,科学家一直在寻找自然选择在人类基因组中留下的痕迹,因为不同种族、不同个体间基因序列的差异不到0.1%,但正是这极少数基因上的序列差别,塑造了形形色色的人。因此由多国科学家共同开展的“人类基因组计划”应运而生,其最终目的就是为了发现所有的人类基因,找出它们在染色体上的位置,从而破译人类的全部遗传信息。

随着科学技术水平的提高,越来越多的基因被确认自人类诞生后经历了选择,虽然还仅仅只是少数人类的基因,但我相信人类的进化绝不会停滞不前,而是始终处于加速演化阶段。从一万年前的农业革命走来,经过新时代的工业革命,再到如今的信息革命,人类文明在不断的发展和分化,人类社会也在不断变革,这些都为基因突变提供了充分条件,决定着人类的未来。

一万年的爆发的更多书评

推荐一万年的爆发的豆列