粗糙食堂 粗糙食堂 8.1分

可以简单料理的卡哇伊美食

夏瑜
2018-02-26 17:13:41

食物对于每一个人来说,既是欲罢不能的生命必须品,又是体现美好生活意义的进阶必备,因此,精致的美食不单能满足我们的味蕾,更能让我们立刻体会到幸福充盈的美妙。而随着各种食材更加便捷的获取,以及各种渠道的美食烹饪手法的传播普及,越来越多的人喜欢尝试自己动手制作美食,但翻阅许多美食制作指南,虽都做到了图文并茂,步骤分明,但仍旧稍显复杂不说,往往书中推荐的菜色都以偏、怪、难等不常见,难上手操作为主,让人难以下手尝试的同时,不接地气的菜色也让人着实不感兴趣。

这本由中信出版社出品的《粗糙食堂》,由莲小兔著绘,从形式上看来是一本干货满满的绘本,之所以是作者著绘,这是因为本书没有一幅图片,配图全部由莲小兔亲手绘制而成,这一个个略具日风的可爱漫画,组成了一道道菜色的烹饪过程,单从形式上来讲,书中的配图简直把我萌化了,日系图文并茂的料理绘本,这个形式我给满分。
      再看一看本书的内容,书名为《粗糙食堂》,在腰封上便提出这是一本随便做都好吃的“粗糙”食谱,说明这本书面对的受众正是,像我这般囿于繁忙工作的苦逼加班狗,整日三点一线的生活难有亮色,虽有心做饭,但却难有时间和精力,而本书一改往常这类书籍的通病,不再蒸锅、煮锅、大锅、小碗、煎炸器具的一大堆,而是追求“一口锅搞定美味一餐”。我认为这才是真正的与时俱进,在本书中1个微波炉/烤箱便可以做出18道菜,1个电饭煲也能做出18道菜来,而不用换来换去,一柄炒锅便可做出28道菜,这简直是我等蜗居一族的真正福音。
      而对于推荐菜色的选择,本书也一改往日高大上,标榜营养,华而不实的那种old school风,转而立足于新生代人们口味的转变特点,偏重于介绍时尚美味的韩餐,简约可口的日料,以及我们更加青睐的各种不同季节和时令的小吃美食,有了这本书的介绍,我们可以不再每餐苦恼叫谁家外卖,动手用最简单的厨具,将简单的食材,烹饪成为最可口的美味。
      这本《粗糙食堂》最有爱的地方在于,为我们准备了五种万用的酱汁的制作方法,更是给速食男女们更多的选择,大爱这本贴心的料理绘本。

粗糙食堂的更多书评

推荐粗糙食堂的豆列