梵高传 梵高传 9.2分

恶魔与天使在唱歌,梵高的《百年孤独》

想活到卌的梵高
2018-02-26 17:05:08

2017年12月,《至爱梵高》在期待中于中国上映,爱看电影的我提前一个月买了本梵高画册和这本《梵高传》为观影做准备。得知我的计划后,学美术的朋友很讶异地说:“这就是个疯子,有什么好看的,我不喜欢他。”而我为了给自己的作为找冠冕堂皇的理由便说:“这是个了解伟大而独特的灵魂的机会,毕竟这样的灵魂并不多。” 事实上,这本承载灵魂的书真的太厚重了,不仅仅是密密麻麻将近900页的数量,还有丰富到涉及整个欧洲近百年的文化、艺术、宗教和风俗的质量。当然最重要的是用史料、书信和作品诠释的全面丰富的人生,这绝不是那种为了歌颂而刻意丰满的名人传记。为此我放弃了一个月速览的计划,不得不分两次(之间被打断过)用了四个月才读完。 但我必须说《梵高传》的篇幅绝不是源于庸长繁琐的拖沓,而是它必须用90万的文字来承载美丽,不仅仅是艺术的美丽还包括作者文字的优雅。我期望更多的人不要被书的厚度吓到,就像不要被《百年孤独》里复杂绕口的姓名搅扰地失去兴趣一样,事实上当我翻到正文最后一页,看到梵高家族每个人不可避免的命运终结时,突然觉得这就是现实版的《百年孤独》。 对于书的内容,我的剧透远不如读起来更舒服更重要,我只对梵高先生的信仰和结局说说自己的感受和猜想。 1.我在看书的前半部分时有种窃喜,一方面仿佛自己在偷窥伟大人物的生活,另一方面我能从这个被艺术光环美化的人身上找到卑鄙的如每个凡人一样的渺小。但800页往下,梵高陷入黑暗后,我与他之间自私的共谋没有了。为什么会这样,我停下了阅读,将精神病院的梵高与荷兰的梵高做了比较,至少自己想明白了。发病前的梵高是试图把一切都拽向地狱的恶魔,陷入黑暗的梵高又把自己摆在牺牲与拯救的天使的位置。他的前半生因惧怕父亲的天使而暴虐,后半生则幻化为哺育万物的圣母。事实上他从未像个正常的人类那样思考,在抵抗与救赎,色彩和黑暗中挣扎。而我一个普通人为何能在梵高早期生活中找到共鸣就源于,我的内心更容易堕落成魔鬼,很难成为天使。 2.关于梵高的死,我眼前展现的是这样的画面。梵高躺在干草堆上,以前所未有的伪装出来的轻蔑挑衅着醉酒的年轻气盛的带着枪的男孩,之所以敢于挑衅源于梵高预见到这样做会激怒男孩,促使他扣响扳机,而子弹会给懦弱的自己带来渴求的终结——永远的黑暗。最终,他如愿以偿。 合上书,我想起了胡适先生在《领袖人才的来源》里所感叹的:西方的传记文学发达完备,历史上的人物能通过有血有肉可歌可泣的故事影响后辈,而东方的伟大人物流传下来的只有寥寥数笔或几件无所查据的轶事。其实不仅仅过去即便是现在,国人别说如《梵高传》的作者用十年乃至三十年去收集资料、调查考证,即便是写好了放在面前,怕是也没几个人逐行逐字地享受阅读。

这是作家之哀,亦是文字工作者之庆幸。

梵高传的更多书评

推荐梵高传的豆列