生活本味,我独爱之

胡不归
2018-02-26 16:57:41

知我者,谓我心忧。不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!《诗经•黍离》之言或许足矣激起千万人之思,我一个人于天地之间茕茕孑立,天地之大,却无一人能知我心。懂我的人,知道我心里充满着忧郁和悲伤,却不知道就悲伤从何而来。不理解我的人,问我追求的究竟是什么?我问悠悠苍天这个人是谁?诗歌中所表现的是一种凭吊历史却不被世人理解的孤独之感。

千古而下,时至今日仍是如此,钢筋水泥的世界里,纵然高楼大厦鳞次栉比,科技智能日新月异,也无法描摹生活的真谛,更无法体味生活的纯真,现代人的孤独感尤为普遍,也更为强烈,无人能知无人排遣的忧虑太多,人人生而孤独,在读此诗,颇有异代同调之感。

我只希望,祈祷,我的心境不要再粗糙下去,荒芜下去。这是本书扉页上的一句话平淡无华,却流露着一股忧伤的气息。周作人先生在书中指出,生活不是很容易的事。动物那样的,自然的简易的生活是其一法;把生活当做一种艺术微妙的美好的生活,又是一法。生活之艺术的方法只在于微妙的混合取与舍二者之间的关系。到头来说生活又是一件很容易的事情,是刘禹锡的无丝竹之乱耳,无案牍之劳形;是王维的明月松间照,清泉石上流;也是晁补之的扫地开窗置书几,此生随处便为家;更是白廷的醉来深入荷花去,卧看清天飞白鸥。

巴金先生说过,我跟所有的人一样生活在这个世界上,是为着来征服生活,爱真理,忠实的的生活,这是至高无上的生活态度。我们在日用必需的东西以外,必须还有一点而无用的游戏与享乐,我们看夕阳,看荷花儿,听风听雨,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活所必要的。生活的意趣也正在于此,平平凡凡,淡淡雅雅的生活才是我们应该向往和追求的。

生活是欺骗不了的一个人要生活得光明磊落。这是冯雪峰先生说过的一句话,真正善于生活的勇敢者并不是只会一味地开快车的人,享受平凡质朴的生活便是人间的至乐幸福,生活就是这么回事,你必须学会妥协,在一个一个又一个的十字路口,放弃其他的道路,选择一条适合自己的,这方是人生的欣幸。

生活也是一条和一条流动着的快乐也流着痛苦的河一条充满着凶险而又兴味无穷的河。生活就像一杯浓酒不经过三分五四的喝,怎么会这样的可口。享受悠闲的生活决不需要金钱,有钱的阶级不会真正领略休闲生活的乐趣。向路边儿卖包子油条的阿姨,大街上清扫着马路的大伯,亦或是流着汗水在脚手架上砌砖砌瓦的建筑工人们,他能用双手创造的丰富了别人的生活,同时也充实着自己的生活。

生活的目的就在于本身生活本身的道理过于简单了,以至于我们从未认真的去想他。生活对一切人都是公平的,愚弄生活的人最终将被生活愚弄,微小的看待生活,于是生活也对我呈现出了一个微笑。在诚实劳动竭尽奉献的前提下,自自然然地享受属于自己的那一份快乐,是达到生活殿堂的阶梯。

周作人先生,用细腻的笔触描摹了生活的本真,无论是故乡的野菜,还是喝茶、鸟声、乌篷船、北平的春天,亦或是中秋的月亮、梅兰竹菊,确乎都很需要一些闲适的心才能注意到的事物,他都平和、淡泊、娓娓说来、不浮燥凌厉,读来令人心生闲适。先生认为,平实、自在的个人生活,才是真实的、应然的,他相信近切实在的生活本身,更相信个人生活的完成。周作人把生活当作一种艺术,渴望微妙地美地生活,这些都表现在了他的散文里。

邂逅相遇,适我愿兮,既然选择了生活,我们便要爱上生活,懂得生活,享受生活。祝你也能活出生活的本真,感悟生活的本味,顿悟生命的真谛。

我独爱生活应有的样子的更多书评

推荐我独爱生活应有的样子的豆列