陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

关于恩娘,婉喻,韩念痕

绿豆
2018-02-26 看过
读小说的时候,对每个人物的感情都在不断的变化。
      关于恩娘,从不喜欢甚至讨厌,到后来的理解,再到后来觉得了不起。从文章开篇就不喜欢恩娘,善于利用眼泪来博取同情,禁锢继子的自由,干涉焉识和婉喻的婚姻生活。但是慢慢地开始领略到恩娘的本事,食物匮乏的时期总是能够以物换物,并且最后以最划算的方式换取所需的食物。在陆家的宅子险些被夺走的时候,凭借智慧和胆识夺回了宅子。每一个故事都让我重新认识一次恩娘。
      关于婉喻,从来没有过厌烦,最多的是同情,怜悯,到最后她对待爱人的诚挚甚至令人动容。焉识在她心目中从来都是一个伟大的存在,他的才华学识让她崇拜,他的缺点也能够让她倾心。在爱情里她是盲目的,低微的。她和焉识之间从来都是隔着什么,恩娘在的时候有恩娘隔在中间,焉识入狱之后有铁窗隔着,最后隔离她和焉识的是自己对焉识一往情深的记忆。婉喻给焉识的从来都是能力范围内最好的,当了陪嫁首饰买给他的欧米伽,趁孩子们睡觉的时候剥掉一个个蟹壳为他做的蟹膏,接到他越狱出逃的电话时没有一句责备寄给他的一百块钱。她对待爱情就像书中她的性格一样静如流水,悠长而又安静。
      关于韩念痕,文章没有大篇幅的讲述她,但是和欧米伽一样放在陆焉识内侧口袋的还有韩念痕送给他的蓝宝石领夹。她是倔强的,她并没有什么年轻官员男友,只是为了让他嫉妒打出的幌子,但却始终没有说出来。她甘愿无名无份地照顾他的生活起居,在他入狱的两年间甚至充当他和他的家庭之间的信使。但对于爱情她并不盲目,当意识到焉识对家庭的责任让他们不可能永远在一起时,她选择抽身而退,放下这段感情。
      恩娘,婉喻,韩念痕这三个不同的女人各自在陆焉识的人生中占了不同的分量。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列