广告人读一读绝对是有收获的

成禾
2018-02-26 16:55:04
这本书被称为广告人的圣经,很早很早就有耳闻,3年前买的书,买回来后,看了一遍就束之高阁,当时就像完成任务一样,告诉自己“我也是看过广告圣经的人了啊”说实话没有留下任何印象,更别说实践了,这次重读,感觉跟看一本新书一样,但是却收获颇多,奥格威1962年写的书,便将广告相关的一些至理讲的清楚,明白,是真的很牛逼,虽然有些论断现在看起来可能有些过时了,而且随着市场变化可能也不再适用,但大量的基础性道理还是很有启发。
大卫•奥格威创办的奥美广告,现在来说依然是殿堂级的广告公司,做广告的能进奥美就相当于进了房地产的万科,当然公司的成功不仅仅是看专业技能,这本书有很大的篇幅是说怎么管理公司、维系客户、开发客户的,所以它不是广告专业书,应当算是一本综合类书籍。个人觉得更适合广告公司的人看,如果单纯从广告的传播、文案创作层面的话,看第5-9章即可,如果想了解怎么做管理,看第1章,想了解怎么找客户,维系客户,看第2、第3章。
几点收获:
1. 对美国的认知改变

几点收获:
1. 对美国的认知改变
以前一直说中国是人情和圈子的社会,美国是讲规则的社会,但看了这两本书《一个广告人的自白》和《别独自用餐》后,发现并不是这样的,美国更需要关系和圈层,他们有大量的类似同学会、共进会、行业协会等圈层组织,只是不同的是,中国的圈子是以利益为基础的,有事了(中国的有事是难办的事)最多的是拿钱收买,而美国的圈层更像是互助式的,有事了(美国的有事可能仅仅是为了找到一种途径或可能,一般会是互利的)我帮你或介绍我的朋友帮你,回报的方式就是当我有需要时,你也帮我。
美国的圈层关系更加健康,不是以利益为导向,互助的圈层会更加坚固和有人情味。
2. 很多道理是相通的
大道至简,有些看似像废话的道理,其实最有用,不管是工作还是生活,有几个道理总是被不断提及:沉默是金、多倾听、真诚待人、勤劳、换位思考。突然让我想到了高中时,姐给我寄的台湾作家刘墉的书,应该有《超越自己》、《创造自己》等,虽然具体内容不记得了,但他的文字内容都是对生活中诸多小事的思考,进而得出的道理,曾经有一段时间觉得很鸡汤,现在想想,还挺好的。
3. 广告是为了销售,而不是其他
任何事情,当你明确了最终目的后,在做各种抉择的时候,就不会那么纠结了,比如广告,明确广告的目的是销售,那到底要不要煽情、要不要高端、用什么词语、用什么颜色,就不用那么纠结了,就看能不能促进销售就好。
4. 对个人品牌和公司品牌,每次发声,都应当重视,当做是品牌积累的过程
项目的每次活动和推广,都应当掷地有声,都应在市场上引起讨论,应当把每次活动和推广都当做是品牌积累的过程。
对个人而言,接手的每个工作,都应当做到最好,超乎想象的好,这也是建立自己品牌的过程。
5. 沉默是金
在很多文章和书籍里都看到了这个道理,沉默是金,善于倾听是一个非常好的特质。所以自己还是应当少说话,多听别人说,并且真正思考别人说的话,不要急于下结论。当自己想要急于下结论时,就把对方的话一个字一个字写下来,以强迫自己去思考。
6. 不做能力之外的事情,当知道超出自己的能力范围时,懂得舍弃和拒绝。
当很清晰的知道这件事已经超出了自己的能力范围,自己无法胜任,或者一旦失败就可能满盘皆输的时候,应当拒绝,蛇吞象最后的结果就是死亡,稳步前进其实是最快的方法。
下面是思维导图

一个广告人的自白的更多书评