鱼羊野史

Chris黄小辉
2018-02-26 看过
高晓松是一个大才子,虽然他常拿自己的身材和长相不断地自嘲,但是仍然无法阻挡地吸引着许多粉丝的关注。我是一个外貌协会的会员,刚开始对高晓松是一点也不感冒的,但是时间真的是一把杀猪刀,当自己迈过30岁门槛的时候,慢慢地成熟起来了,自己的容颜也在走下坡路了,开始注重内涵与修养了,于是乎对高晓松的喜欢慢慢地开始加深了。虽然他写的歌和拍的电影真的仍然对我的吸引力是有限的,但是他对历史、对人生、对情怀的许多看法与观点是我很喜欢的。

这是一档脱口秀节目的文字版,和书名是同名的脱口秀节目,当然既然是电视节目一定难免需要审查后播出,所以到观众看到的成片已经是剪辑后的视频了,而书籍却完整地收录了他想要分享与表达的所有内容。“历史上的今天”这个主题,很多网站都在做,为什么高晓松这套书会有市场呢?因为它不是完整收录了历史上今天所有需要记录的事情,只是从高晓松个人出发的觉得重要的几点事件。茫茫的历史中,总会有那么一两件事被记录下来,穿过迷雾留给后人丰富的想象。

第一册是1~2月份的历史上的今天,从这一册中看到了高晓松所感兴趣的历史就是战争史、艺术史,因为记录的大多数事件都和战争、文化界有关,所以高晓松感兴趣的历史主要集中在艺术与战争方面。虽然如此,你依然能窥探到他的博学,他作为一个文人的诗意,也可以感受到他向往的自由与不羁……读这一册书时,有好几次我被他的语气给逗乐了,当然许多历史事件在当下单独来看可能并没有多少意义,但是当后人把它放到历史的长河中,前后对照完却变得异常有趣。

当然既然是脱口秀的文字收录版,它就有视频,电视视频与书籍各有利弊吧,视频能有整个制作团队幕后的工作呈现,比如可以看到一些图片、听到一些音乐、观赏一些电影片段等,而书籍这些都没有,但是却能更加平静地与历史对话。

鱼羊野史·第1卷的更多书评

推荐鱼羊野史·第1卷的豆列