#摘#《人类要是没有爱情就好了》

Sueheyziziziii
2018-02-26 看过
一些书摘,我喜欢的。

P003 “不过其中百分之八十都是废话,还有二十是抱怨,废的无趣,怨的无力。”

P003 “也许有些时候,语言总是漏洞百出,一说出口就是错,一说出口就破了。”

P005 “语言是漏洞百出的,有些字眼放出来,空气都变了。”

P005 “我很高兴,天台的视野宽广,但我眼里除了他,什么都看不见。”

P019 “我已经不能再把我的软弱交出去了。软弱遭遇太多嫌弃就变成了懦弱,再慢慢地,是虚弱,最后连形容词都耗尽,只剩下了弱。”

P022 “我看到了他眼里的失望,真亲切。”

P026 “这个陌生的城市里,连眼前这个她明明喜欢的男人都变得陌生了。”

P026 “现在她必须调动起这段记忆,她需要再被烧一次,低温也行,只要让她有点知觉。倒是陈先生先拉住了她的手,刚开始,那种狂喜的感觉又上来了,但走了不到半个小时,她完全平静了,她开始看路上的风景和人。”

P028 “他的优越感和良好的教养互相掩饰,就像他也试图平衡他的精明多疑和通透宽容。”

P030 “但是做爱和睡觉不同。”

P033 “她说她还想喝上一杯,不然怎么好意思做坏事呢?”

P034 “不是为了找理解找原谅,就是需要把自己剖开,晾一晾。”

P035 “她每天都嚼尽不安,却也嚼出了甜头。她每天都在等待审判,却只得到了褒奖。”

P035 “所以说,现在,只要不伤害到别人,就是道德的啊。”

P036 “师小姐只能安慰自己,他消耗在自己身上是比较好的选择,起码他懂得管理自己的欲望和冲动,她不想要太多,事实上,现在已经太多了,她最想要的,知识跟他在报警器下淋雨。”

P036 “陈先生还说,一件事是否道德,主要取决于做这件事的动机,而不在于它的结果。”

P039 “当不再爱一个人的时候,当不再被一个人爱的时候。他想叫住她,再说说清楚,可是他已经不再是十七岁的少年,他不需要知道理由,也不需要得到歉意。”

P043 “既然想和一个男人发生一夜情,就说明我对他是喜欢的,还喜欢到了有欲望的地步。但又要做到把喜欢掐断在爱之前,是个残忍的技术活儿。最佳的情况是那种喜欢支撑不了太久,到了天亮,刚好用完,跟避孕套一起,可以丢掉了。”

P046 “确认对方有好感很重要,这意味着你可以有任性的开场白。任性的也很重要,直接判断出你们是不是一个路数的人。”

P050 “我就是喜欢赚钱啊,比花钱有意思。”

P052 “我永远让自己保持在差一点就满意的状态。/ 为什么? / 只要满足了就会厌倦的。 / 能刚好控制在那个点吗? / 是挺难的,我也是用了好多年才慢慢掌握了。”

P052 “他突然抬手抚摸了一下我的头发,我也没躲开。在彼此的对视和沉默中,我们得到了同样的信息,那就是我们都不是彼此想象的那么简单。可是我们都不打算深究下去,因为我们想要的都不太多。就像喝酒一样,控制在微醺的状态就可以,姿态上的松懈,精神上的警觉,这才是成年人做坏事的样子。”

P053 “他很是讨我喜欢,可是我已经厌倦了喜欢,厌倦了喜欢之后的可能性。我厌倦被喜欢,更害怕不被喜欢。我厌倦结局,更害怕没有结局。我厌倦分手,更害怕就此不分手。所以,一夜情太有风险了,如果不一气呵成,不温度适宜,不速战速决,半中间来个静一静就容易没戏了。”

P054 “这本来是我最喜欢的冰棒,但我感觉我自己亲手毁了这种喜欢。”

P054 “我厌倦了说服自己,也厌倦了放纵自己。”

P054 “不过我什么都没问,包括他从哪里来,要回那里去,他也不问我任何实质性的信息,但我们又一直在聊天,好像有说不完的话。”

P055 “不是,是为了和你搭讪。我是个诚实得可怕的人。”

P055 “喂,不管你心里想什么,都一定要说出来,是不是? / 是吗?可能是吧,我控制不住。 / 做一个能控制自己的人,好吗?”

P056 “如果不是仗着自己身材好,我也不敢这么脱的。”

P056 “如果我们产生了爱情,那现在就是爱情最好的部分,崭新,鲜活,充满了可能性,又如此简单。”

P058 “他一把把我拽到怀里,我抱着他,竟然感觉到安心。”

P058 “我把头埋在他的臂弯里,闭紧眼睛,努力入睡。我想我做的很好,一点也不贪心,没有让我们的情和性俗套地发展下去。我是动心,我甚至明白在我这个年纪动心有多不容易,所以我要保护这点动心,宁可在它有了爱的眉目的时候掐断它,也不愿意看到它最后被我们毁得面目全非。”

P059 “你不是一个能自控的人吗? / 自控最重要的就是,可以选择什么时候放纵。”

P060 “我当然忘不了他,但忘不忘对生活没什么影响,而且这对我追求的状态再好不过,不够过瘾,但是安全。”

P062 “他什么都知道,但他什么都不想让我知道。”

P067 “犹豫的生活真是过够了。”

P067 “有过那么几年,她很难哭出来。有时候故意看催泪的电影想努力一把,但是又被自己的努力打扰了神经系统。她活在自己强大的控制力里,控制了紧张焦虑和热情,脆弱那里还有土壤生长?"

P068 “脆弱多难保护啊,又嫩又鲜活,像条小鱼,如果不经常照料经常换水,很快就翻肚皮了。”

P070 “想哭就哭,想笑就笑,想脆弱就展示脆弱,但那就像好看的裙子一样,是女人用来夺人眼球的小特权,裙子里包裹的还是坚实饱满的内核。”

P073 “人的一生中,大概都有那么几次,其实一生只爱一个人也是可以的。但也只是想想。反正我是做不到。”

P073 “对食物并不热爱,只要能补充能量,只要我的胃不排斥,我就可以当成习惯一样下咽。”

P076 “他更好的地方在于,他才不管什么是真的什么是假的。只要他觉得开心,并且你跟他在一起开心,那就足够。”

P077 “那个时候我就惊喜又惊恐地知道了他跟我是同类,甚至他比我更诚实一点。”

P080 “我们从来没讨论过未来,只交换了彼此有劣迹的过去。我们都料定未来还会再爱上别人,或者上了别人。明明这种可能性存在于所有相爱的人,但大部分都假装不存在或者过于高估了自己。我和李鱼如此坦诚,真是值得唾弃。好在我们也有高尚的地方,会趁着彼此喜欢就可劲儿喜欢,往死里喜欢,好像明天就是世界末日,今天要把所有存款都花掉那样不留余地。”

P090 “我已经不在乎一生要爱多少人,只能把握一生要上多少人了。”

P090 “压抑对性的好奇会导致智力退化,让人害怕改变。”

P098 “就是哪怕心里有无数的X你妈,笑容里依然要有足够的耐心和甜蜜。”

P099 “五个月过去,如今她已经可以接受也可以生活,只是关于那些记忆和记忆所携带的痛苦她不与任何人分担。保持缄默就像保全尊严。展示痛苦在她看来简直是莫大的耻辱,世界上根本不存在感同身受这回事。相爱的人负责相爱那部分就够了,其余的应该各自承担。她甚至不想表现得不开心,不想煞风景,不想作,不想被安慰,她甚至哭不出来。”

P105 “等下我们去碧池上做爱吧”

P105 “他突然知道了她不是真的开心。她从不跟他抱怨任何事情,她都从来没发过脾气。”

P105 “她一定是喜欢那样逞强的自己。那他就应该好好保护她的逞强。”

P111 “他还没有想到的库虚的问题,但也厌烦了既定的生活轨迹,而这一阶段的标志就是——想谈恋爱,想谈不靠谱、不讲理、不实用的恋爱。”

P112 “他没有走狗的耐心和情商分辨出她的阴晴圆缺。”

P125 “爱太短暂,太经不起推敲,他对杨桃的应该就剩下情了吧,像亲情、友情那样的,没有性欲的情。如果她开心,他会更开心;如果她不开心,他也无所谓。如果她生病,他会比谁都着急。如果她爱上别人了,他会祝福,还会欣慰。”

P167 “多好啊,美人就应该这么被善待,被钱、被爱、被目光善待。”

P170 “见过即所得”

P170 “我不会让自己饿着冻着累着,这应该是爱吧,除此之外,真的不能再爱了。”

P170 “我永远只做让我开心的事。”

P171 “如果能做好支队自己负责,那也是一件了不起的事。”

P175 “喜欢就是想跟他在一起,爱就是想永远跟他在一起。”

P176 “我说的是感觉。有了感觉就行,不用实现的。”

P176 “我没有强烈的欲望想跟他在一起。”

P176 “不开玩笑了,你要明白,喜欢就是想了解关于他的一切,还想从他那儿得到点东西,爱就是不用了解,只想付出。我之前有个男朋友是日本人,他说喜欢是喜欢,爱是欢喜,见过及所得。”

P196 “我本就不爱好甜也不喜欢酸,我是个饱和的虚无主义者,只是有点荷尔蒙失调。”

P210 “这样的人才能任性,才能被纵容任性。其他的人任性就叫找抽。”

P214 “但我突然明白我为什么会爱四郎了,他并不是我的理想爱人,他是我的理想人格,是的,我想做他那样的人,包括一生跟十几个人相爱。”

P215 “她们都喜欢一个男人,但又都没那么在乎。这么久观察下来,我算是明白了那种喜欢,一时兴起,绝不克制,也会兴风作浪,但很快便不知所终,绝不拖泥带水。”

P216 “无限接近,终将远离”

P217 “没有人能定义女人该是什么样、不该是什么样。我可以笑,也可以不笑。我想哭,就应该哭。所有选择权都在我自己手里,无须像任何人说明。”

P220 “Tango就是一种经历,经历过对我来说就足够了。我还有其他很多想干的事呢。”

P221 “就像你一生会跟十几个人相爱,每一个都很爱,可并不代表你要跟任何一个天长地久在一起。”

P225 “你也应该找一份自己热爱的工作,起码有一个部分是自己喜欢的。”

P229 “找理由找的都乱七八糟。既然这么玩不起,我就不浪费时间。”

P229 “重点的事情其实都很无聊,通向重点的过程才有趣,是不是?”

P230 “浪费吧,再浪费一点,浪费才是最有趣的。”

P231 “没有利益关系的朋友当然会讲真话咯,没有利益关系又有一点机智的朋友当然会说更难听的真话咯。”

P231 “这世上没人喜欢听真话,大家都喜欢听真诚的假话。”

P234 “那绝对是属于一个心碎过的人的眼神,没有攻击性,也决不允许任何触碰。”

P236 “心碎的人就应该多摔东西才好。”

P236 “你活的太拘谨了,你知道吗?你长得这么帅,老婆还要搞外遇,我一点都不奇怪。估计你在床上也永远只用一种姿态。当然,每个人都有自己的个性和活法,可是我想你现在这样的活法自己也并不开心吧。”

P238 “做骗子最重要的不是智商和情商,而是心理素质,心理素质强大就无敌了。”

P241 “跟社会绝缘太久,自尊简直太好伤了。”

P243 “又能当婊子又能立牌坊真的是一种理想的人生状态了。”

P250 “爱的太深,女人就有自毁的欲望,你可要把持住自己哦,不要太爱我。”

P253 “如果你见过狮子在大草原上捕食羚羊,就能明白,它要足够沉稳智慧,还要足够敏锐矫健,然后就是生猛无情。”

P260 “凡是能说出来的,都是不必说的,真正有意义的,是说不出来的。最好的办法就是保持沉默。”

P265 “有佛手柑、檀香、雪松和桦木,太冷静的味道,适合禁欲,更适合纵欲。”

P266 “吃上等人的食物,享下等人的情欲。”

P0269 “因为珍珠总是少的,随处能见到的都是沙子。”

P270 “心理医生说的没错,如果总不表达,那再想表达的时候就会困难。”

P274 “当女人爱上一个不好的男人之后,要不陷入愤怒,要不就陷入无聊。”

P274 “如果你没自己的事情做,就会把男人当成你的事业,这样必然会是灾难哦。”

P275 “裂痕一旦存在,只能越来越多,越来越深。”

P276 “如果一个人铁定了主意不做一个可有可无的社会角色,那么她就可以改变。”

人类要是没有爱情就好了的更多书评

推荐人类要是没有爱情就好了的豆列