白夜行 白夜行 9.2分

“我从来就没有太阳,所以不怕失去。”

Evan☆
2018-02-26 16:40:02

看了两遍《白夜行》,依旧感觉很震撼。 从第一遍的懵懂到第二遍的通透,从第一遍感受到的阴暗到第二遍感受到的难过,终于理解了书名所蕴藏的含义,也终于明白为什么这部小说可以成为万千东野迷心中的无冕之王。 作为东野迷,看过东野圭吾很多小说。但《白夜行》是我看过的他的小说中最好的一部,同时也是我看过的悬疑推理类小说中最好的一部。私心认为东野老师仅靠一本《白夜行》,就能与其他悬疑类小说作家区别开来,更何况他还有《嫌疑人X的现身》《恶意》《时生》等。 单说《白夜行》这部小说,内容既深沉又细腻,作者的心思特别缜密。用讲述一个故事的方式,从侧面表达另一个故事,把所有的线索一点点浮现出来。当正面的故事讲完,隐藏的那个故事虽未曾提及一字一句,却也能在心里完完整整的拼接出所有的细节。 虽然小说中的男女主人公自始至终没有一句明线上的对话,除了结尾甚至从未出现在同一场景内,而所有的故事都是发生在女主人公雪穗和一些人以及男主人公亮司和另外一些人的身上,但是却能真真正正、清清楚楚地体会到两个人灵魂中的共生关系。不得不说,暗线写的真的很赞。 尤其是结尾备受争议的那句,“她一次都没有回头。”对于这一句话,每个人都有不同的看法,可我觉得雪穗的不回头并不一定是冷酷无情,反而是因为失去了生命中唯一的光而失去了自我,也许那个背影后面是一张泪流满面的脸…… 而整本书最悲哀的无非就是,他们再也没有长大,她从不以真面目示人,他则是那个至今仍在黑暗的通风管中徘徊的小男孩。 …… 总之,看完《白夜行》后,愈发感觉东野圭吾的推理小说不是求解题而是证明题。其实从一开始就猜到了凶手是谁,可是还是忍不住一直读下去,就只是为了看看故事最后的发展趋势,就只是为了证明自己的猜想是正确的。 《白夜行》真的是绝对的经典之作,而东野圭吾老师也不愧是悬疑推理大师!

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列