写作需要的是毅力加创意

染染
2018-02-26 16:39:08

我们都知道阅读的重要性,当读的多了,就能萌发出写作的意愿。由此可见,写作与阅读是分不开的,写出来的东西会被人阅读,阅读过后想要留下感悟就会写作。在常人眼中,写作或许是一个高大上的职业,可是要知道写作也是一件非常辛苦的事情,不禁耗时耗力,还要受到读者的欢迎。因此,很多作家一生只为一部作品的存在而闪耀。其实,抛开世俗的成见,写作又是一件特别简单的事情,就如同我们与人说话、交流、分享一样自然。换而言之,写作就是用笔在说话。

写一篇文字很容易,写出一篇吸引人的文字却并不容易,这就好比有的人说话会令人喜欢,有些则令人讨厌。从这就可以看出,如何写出有创意的文字是写作的关键。无疑,作家柴春芽的《讲述一个故事有五百万种方式》就是一部献给众多喜欢阅读、喜欢写作的人的七堂充满创意的写作课。

很多时候,我们会以为写作是有技巧可言的,但事实上写作是一种精神和哲学的行为,并且使其以文字的形式表达出自己的所思所想,向读者传递一定的信息。正如作家所形容的那样,不管你相不相信,某些作家就是因为听从内心的召唤而走上写作之路的。当然,这是基于他们喜欢文字,并且想通过文字表达自己的想法的欲望。

世界上有那

世界上有那么多作家,而受大众喜欢的作家往往都有自己的创作风格。这种创作风格帮助他们成为“会讲故事的人”,从而创作出完美的作品。若是想要写作,除了要明白写作的意义,还要找到并学会利用自己的方式讲故事。

写作的存在是为了抵抗生活的平庸,并引导人们在文字中寻求慰藉。我相信,每一个喜欢阅读的人都曾经在读某本书的时候被深深地震撼过,仿佛穿透迷雾,重新见到阳光一般。在我看来,这就是创意写作存在的价值。在本书中,作者利用大量的作家案例和自身经验对创意写作进行分析论证,让读者重新定义创意写作这个名词,并帮助其找到具体的方式去实施。

当然,写作不仅要靠创意,更要靠持之以恒的坚持。假如你想走写作这条路,就要像军人一样自律,把写作技艺的训练当成每日的功课一样去练习,做好打持久战的准备。人就是这样,不逼一逼自己就永远不知道自己的潜力有多大!

讲述一个故事有五百万种方式的更多书评

推荐讲述一个故事有五百万种方式的豆列