读蒋廷黻先生中国近代史

理想国卫士他爹
2018-02-26 16:37:39

曾经做为傻二青年的我,很不喜欢读中国近代史。那感觉,不仅是一个怂字能形容的。年长后发现,无论个人与国家,进步的大体相似,落后的各有各的坎。以什么样的态度回望那段二逼般的历史,并通过思考得到什么启发,如何展望未来,这都是很体现思想的。

蒋先生学贯中西,师出名门,且有仕途经历。可谓读的了书,做的了事的人。其成名之作,自是要拜读一下。历史学两大基本原则就是,一是论从史出,二是定是非,明得失。而是非得失标准,都是从国家民族角度出发的。因其学识、经历,致其见识,绝非一般书生腐儒可比。对清流高洁之士,也有批评之处;对舆论唾弃之人,也有溢美之词,不偏不党,王道荡荡。

对于林则徐,可谓被时人,寄予希望之人,没有参加鸦片战争,是其本人之幸,使其未见识现代文明之利害,得以保全其清名;是国家之不幸,使国人将战败归结于用人不当。即便如林这样的人,也有迂腐之处,如其曾上奏折,要求禁止大黄和茶叶的出口,以为夷人多肉食,不饮茶、不食大黄,自会生病。其后继任者徐广缙,曾问“何以抗夷人?”其答曰:“民心可用”历史已经证明这更像是个笑话。其不图自强,且并不了解当时中外之形式。其将收集的材料,交给魏源时,特嘱其不可让时人知晓,也不过是为了保其清名,但也算开眼看世界了。

对于李鸿章,评价也很中肯,其人精于做事,其德行却不能成为一时之表率。设招商局、建北洋舰队、主持留美学生、平定朝鲜,这都是于国有益之处,但对日、俄,其也遗患不少。做为一名政治家,其也最先预感到日本可能带来的威胁。

此书后附一篇,《琦善与鸦片战争》的论文,也算为其正名之作,打不过认怂,并不丢人。“在外交方面,他实在是远超时人”在可能的范围内,权衡利弊得失,将损失减少到最低,尽可能的去争取权益,这才是一个成熟的政治家该做的事。《穿鼻条约》总比《南京条约》好一些。从其离开广州,到任直隶来看,此人也精于做官之道。

对于太平天国、义和团这类神棍似的造反,在那样的环境下,诞生也就不奇怪,越愚昧落后的社会,越易发生神棍似的造反。那么多神保佑的义和团,区区东交民巷的使馆都攻不下来,对于信教的同胞倒是痛下杀手,确实善良这么高贵的品质是不会在贫困愚昧中诞生的。什么样的人民,就会产生什么样的习惯,而制度就是社会的习惯。现在看,能诞生的了太平天国、义和团的社会,发生什么事也就不那么奇怪了。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列