逆旅之子郁达夫的心灵之花

果果林
2018-02-26 16:36:56

(1496字)人生如逆水行舟,人在舟中,舟行碧水,沿途花姿旖旎,如一场梦,似一杯酒,醇厚且醉人。 《孤独是一朵莲花》一书收录了中国现代著名小说家、散文家、诗人郁达夫的76篇传世经典文章,以《远一程,再远一程》《在回忆里》《说食色与欲》《逆流的诗》等几辑向我们展现了这位命途多舛的逆旅之子郁达夫的心灵世界:多情、敏感、孤独、浪漫而深情。 读郁达夫的文字像是读一首悠远深情的抒情诗,“我虽不愿第二次再使她来吻我的脚底,但是因为这厌恶的情太深了,到了将离的时候,我倒反而生起一种不忍与她诀的心来”,多情烂漫;又像是友人闲闲地三言两语,“大约是年龄大了一点的缘故吧?近来简直不想行动,只爱在南窗下坐着晒晒太阳,看看旧籍,吃点容易消化的点心”,散淡地却又情意真挚;如同一场梦,“很快的,在一瞬间开展开来。至于乱梦,那更是多了,多得连叙也叙述不清”。 郁达夫少时丧父,家境窘迫,远赴日本留学中受到许多压迫,这些经历让天性敏感又多情的他心事重重,伤感忧愁。但难得的是他并没有将这些苦恼和感受深埋在心底,而是通过自己的笔尖,将这些成长的困惑、伤感、人生的领悟、人间万事的沧桑以及家国的思考,都通过文字这一渠道渲泻了出来,既排遣内心的寂寞与孤独,也让这些独有的情感酝酿为一支名为孤独的花朵。——这便是一种好的孤独,也是诞生好文字的心灵火种。 在郁达夫的文字里,随处可见心灵之火的绽放——这让他的文字有种鲜明的自传性质。文字里大量内心独白式的书写,“我”的所见、所观、所感、所思,非常强烈的存在感,在时隔七八十后的我们看来,既大胆又清纯,既新潮又鲜嫩,触之面目可亲。比如,在《远行记》中,想帮助陌生白衣女学生的尴尬与脸红,在《钓台的春昼》中借古怀今的忧愤,还有《故都的秋》中对故国之秋对故土的怀念等等。郁达夫非常善于捕捉自我的感受,在他的文字里,处处都有一个如同诗人般的“我”,或者假托,或者直抒胸臆,或者寄情山水,将自我的感受与天地万物融为一体,表达出非常时期对现实对社会动荡的忧思与愤懑。 在《钓台题壁》一诗中,郁达夫说,“曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人”。怕什么偏来什么,郁达夫多情,是因现实无情,然而也因多情,故而深情。他的情,是那个黑暗时代里最亮丽与最温情的一道风景线;他的情也让他的嗟叹与感伤成为一代名士家国流离最痛彻心扉的真实记录;他的情又让他的文字带着个人化的颓废和悲切——“倾城春色,终只是繁华过往”,只是“颓废有原,悲切有因”。钱穆先生评说,“又值世乱,生命涂炭,道义扫地,志士灰心,见时事无可为,遂转而为自我之寻究。”他生不逢时,无论是人生、情感还是家庭事业皆是悲剧,在日据时期,更是家破人亡,流落他乡。人间最不幸之事,皆如戏剧般在他身边上演,致使他一生痛苦,幸而有文字可以抒发自我的积郁,抒发自我的剖析,也借世间万象看到身而为人的苦。 郁达夫是创造社最有才华的创作者,在人生的记行中,他创造了许多孤独的形象,也创了许多新词,比如《郁达夫致王映霞》中说“你不过是一个被难者”中的“被难者”。在《沉沦》一文中,“生则于世无补,死亦于人无损的零余者”中的“零余者”。《感伤的行旅》中“时代的落伍者”等等。郁达夫自叹是一粒苦种,“我且留此一粒苦种,聊作他年的回忆”,也感概人世的悲哀,只是他将个人的苦化为天地山河之苦,将个人的不幸化为岁月流沙之不幸,将个人的悲化为普慈大众的悲。他感概“前身纵不是如来,谪下红尘也可哀”,或许郁达夫便是来人世间受苦难的谪仙人,在人间兀自绽放。

孤独是一朵莲花的更多书评

推荐孤独是一朵莲花的豆列