时间不能治愈所有伤痛,拯救我们的终究是脆弱而渺小的自己

果果林
2018-02-26 16:34:58

(1818字)每当遭遇成长的烦恼时,人总会想要回到过去,或者时间就停止在欢乐的时光里,但是时光却不会因你而停止不前;时光的流逝,总会带走一些成长的伤痛,慢慢让人有了抵挡人生风沙的力量。然而,在英国作者霍莉·塞登的《困在时间里的人》一书中,作者以十五岁少女艾米的成长故事,告诉我们:时间并不能治愈所有的伤痛,拯救我们的终究是脆弱而渺小的自己。 故事有条时间线,一条线是1995年,十五岁少女艾米失踪,当她被找到时,身受重伤,后被诊断为植物人,在病床上已昏昏沉沉十五年,这个案件因为线索不明而成悬案。另一条线是艾米曾经的校友之一亚历克丝,十五年后(2010年)成为自由记者想对十五年前的艾米失踪案进行调查和查明真相。在调查过程中,亚历克丝经常去艾米沉睡的疗养院看望艾米,将调查的进展情况一一告诉她。在这里,她也认识了医院义工雅各布。 作者精心选择了几位非常有代表性的颓废年轻人。 艾米,15岁,单亲家庭中成长,后爸对她有性骚扰,个性上好争强好胜,喜欢听摇滚乐,对性好奇,只因与同学之间的玩笑的打赌,便轻易相信了陌生人,与之上床,成为被伤害的植物人。 亚历克丝,与艾米同住一个郊区,与艾米喜欢同样的音乐,也曾经和艾米一样有着白马王子似的少女梦。2010年时的亚历克丝,人生处于低谷之中,流产,酗酒,离婚,失业,性关系混乱,人生过得一塌胡涂。然而她终于鼓足勇气加入戒酒计划,应聘自由记者,计划写关于艾米的报道。这一点点计划和决心,慢慢改变着亚历克丝的人生面貌。 雅各布,1995年时,性格懦弱,单纯,是艾米名义上的前男友。艾米案件爆发,对他的打击很大,他一直处于没有照顾好她的内疚之中。他对妻子也隐藏了这段情感,包括每次打着上班的借口去医院做义工,陪伴艾米和其他的植物人病患。 “她要向马特证明,她依然有自己诊视事情,她的人生中并不只是充满了酒精和氨的气息。” 亚历克丝下决心找出凶手,她先后拜访了艾米的生父、继父、同学、男友雅各布和他的亲人们。在与他们的接触中,作者为我们呈现了一名受害人的关系图,围绕着受害人,虽然事隔十五载,看起来人人都有了新的生活,但案情的阴影仍影响着现实中生活的每一个人。艾米的母亲乔在艾米案件爆发不久就去逝了,继父鲍勃被当作犯罪嫌疑人。虽然鲍勃的嫌疑被洗清,但十五年来仍不断被媒体无数次打扰。艾米的同学,有的早就离开了这片社区,有的提起当年打赌的事就烦躁,也有的热切的希望能查出真相。雅各布一家,是真相的关键。雅各布的母亲苏为了自己的孩子隐瞒了真相,雅各布对此默认。雅各布的原生家庭因牵涉此案家庭关系紧张,他选择对自己的新婚家庭保守秘密,种种谎言让妻子猜疑重重。在作者眼里,被这张案件关系网网起来的人们都是困在时间里的人。 作为植物人的艾米真的脑死亡?只能躺在病床上,并一无所知吗?不,在这间医院里,管理者是这样说的,“这些人都是独立的个体,并非一模一样,也不应该被社会抛弃。有些人完全失去了意识,但有些人还存留着最模糊的意识,和脑死亡远不一样。”艾米一直挣扎在黑暗的混沌里,那场意外,是她心底最伤痛之处,她下意识的逃避,不愿醒来,但蒙胧的意识里,亚历克丝每一点调查发现,每次带来的音乐和话语,让她慢慢回忆起这段伤痛。虽然处于梦中,但她残存的意识让她指认了真正的凶手。“如果我可以感到寒冷,一定会感到透心凉吧;如果我能够颤抖,我现在一定抖得停不下来。有可能我此时此刻就在颤抖,只是没有人会告诉我那个梦、那些记忆、那无可避免的结局。不知为何,直到这一刻我才意识到那其实是一段真实的记忆。” 艾米与亚历克丝,都是人生的受害者,不同的是,艾米的困境不是自己造成的,而且她不愿躺在那道沟壑中等死,她“明明可以放弃,却倾尽身体的每一丝力量,拼了命的尖叫、蹬腿”“像复仇女神一样战斗,为原本没有第二次机会的自已创造机会。”亚历克丝的人生是自己造成的,人生的烦恼不断,人生也是碰到问题与解决问题的过程,而她逃避自我,沉溺于伤痛不可自拔,造成了自我前半生的悲剧。不过,当亚历克丝遇到艾米时,她知道“只要一步一个脚印地向前走,永远走下去”——迈出的每一步都是勇敢的一步,都是在向朋友艾米致敬。 故事探讨了人生一个非常核心的命题,年轻人在成长时遇到烦恼和伤痛时,应该怎么从伤痛中走出,应该如何发现自我,好好与自我相处。

困在时间里的人的更多书评

推荐困在时间里的人的豆列