人证 人证 8.4分

我们该怎么处理我们不怎么光彩的过去

叫金子的金子
2018-02-26 16:29:10

电影看完之后最大的感受就是压抑,里面的每一个重要人物都有阴暗的一面,而整部电影就是以人性中的恶为推动力,加入并不曲折复杂的推理情节,缓缓延续下去的。找妈妈的混血儿焦尼被带着顶级设计师光环的母亲八杉恭子刺杀,八杉恭子的第二个儿子杀人后逃亡纽约,被协助刑警栋居办案的美国老兵射杀,而这位在珍珠港战役里失去亲人的美国老兵,很可能就是二战结束后打死栋居父亲的美国兵之一。从主要人物关系的梳理中很快能找到影片里真正的罪魁祸首——战争。是战争给日本留下了严重的社会问题,在病态社会中,人性里最黑暗的一面淋漓尽致的暴露出来,而这部影片就是人性黑暗的证明。 佐藤导演的一番话更能说明电影的内涵:八杉恭子是一个悲剧性的人物。实际上我很愤怒有这样一些人,他们在战后,或者战前干过很多不光彩的事情,但是后来混出来了,比如说爬到了权力的宝座上,他们就可以把自己的过去掩盖,装的一个个都挺人模狗样的,挺牛的。我想通过这个电影传达一种信息,不是说你把过去藏起来,你今天就是个完美的人了,不是这么回事。” 日本创造了战后迅速复苏的奇迹,二战后的三十年里,日本由废墟上的国家变成美国身边初露锋芒的“跟班儿”。人们奔着赚钱的方向不知疲倦的努力,旧日的伤疤似乎逐渐模糊了,等过了拼命赚钱的阶段再回头看时,“发现原来自己的历史是抹煞不掉,回避不掉的 ”(佐藤纯弥)。在这样的社会背景下,《人证》小说和电影的诞生,就是给以为能抹平历史伤疤的人们敲以警钟。 “不是说你把过去藏起来,今天就是个完美的人了”。在个人层面,这很容易理解:于八杉恭子而言,混血儿焦尼就是自己屈辱历史的人证,在人性中的自私和虚荣的支配下,八杉恭子想抹掉这段历史于是杀了亲生儿子。(之后又杀了另一名人证老太太)可悲惨的结局证明了,一味隐藏过去的不光彩只会导致今天更多丑恶的滋生(注1) 对于男主栋居而言,看似冷静的他无法忘记美国兵杀害父亲的惨痛过往,美国警官就是这段过往的人证,对于协助自己的警官,或是出于同事间帮助的情谊,或是出于工作上(包括国家间)无法撕破脸皮的尴尬处境,栋居开枪打碎了镜子里警官的人像。我曾很喜欢栋居认真冷静的处事风格,一直以来他都在与各种黑暗做斗争,但自身的过往注定了他在斗争的途中,会不可避免的陷入了自己人性的黑暗,也可谓是“当你凝望深渊时,深渊也在凝望你”。 我们应该怎么妥善处理自己的过去?你的经历正把你塑造成复杂且独一无二的样子。(从科学立场讲就是给你的大脑神经元增添不可逆的新突起等等~)傅佩荣在《哲学与人生》中说,探讨诞生下来时人性究竟是善还是恶并没有什么意义,我们每个人能做的是在今后的人生中不断“向善”。向善应该成为人生发展的趋势,同时也是一段奋斗和挣扎的过程。或许我们每个人的经历都会有些部分像极了永久存在的泥沼,可那并不是你堕落下去的理由,总有人在竭尽所能的往上爬,总有人身处谷底还在仰望星空。 “不是说你把过去藏起来,今天就是个完美的人了”,这句话用到遭受屈辱的国家身上亦恰到好处。如果我们以隐喻的手法分析这部电影:焦尼是二战后“旧弱日本”的产物,获得荣誉的八杉恭子是发达起来的崭新日本的代表,那么“新强日本”要如何处理战后留下的各种问题,就是影片在政治含义上想表达的思想。日本在战后三十年,看似与美国和平共处,时时巴结美国大佬,但从栋居(代表日本)射杀镜中美国警官(代表美国)便可想而知,风平浪静只是一场搏斗的前奏:你过去的欺凌使我愤怒并深深牢记,没能当面射穿你的心脏,只是我做的表面文章。同理可得,那些无法忽视的遗迹:圆明园遗址,南京大屠杀纪念馆,慰安妇等,都是我国屈辱历史的“人证”。我们从未忘记历史,也将更有勇气,义无反顾的走向未来。 注1:写出“隐藏过去做过的不光彩将导致今天更多罪恶的滋生”时,忽然联想到之前查找的《人证》小说的作者有左翼倾向,访华时曾客观调查日本给中国留下的战后遗址,并写进自己的作品里,他本人是极力否认隐瞒战争真相的。 森村诚一在揭露731部队真相时曾说“只有认识到错误,才能不重蹈覆辙”。他的名言是:“在我的小说里,我所描绘的全是人间的戏剧。我认为一个作家应当关注社会问题,以反省历史来揭露社会弊端,追求人生的真谛,这才是我写作的目的,也是我生存的意义。……当一个只知版税与稿酬的作家,我是无法容忍的。”,与今天否认侵华恶行的日本人相比,森村先生可谓位数不多的“日本的良心”。

人证的更多书评

推荐人证的豆列