自然史诗

果果林
2018-02-26 16:27:42

(1410字)收到书时异常惊喜!大开本,超厚,精美印刷,画作精细精致,文字讲解简洁生动,完美呈现了世界上的一些珍稀生物包括已灭绝和传说中的生物,真是让人惊艳无比,也让人感概,这绝对是一本非常超值的动物图志,也是当之无愧的自然史诗。值得珍藏。 肯特大学的科学史学家夏洛特·斯莱已创作了多部博物方面的著作,比如《蛙》《蚂蚁》,与这本令人惊叹的大作《纸上动物园》同属动物系列。《纸上动物园》精选世上最大的学术图书馆——大英图书馆五百多年来的博物志插图集,作者将这些动物分为异域生物、本土生物、家养生物、怪异生物四大章节,汇集了中世纪人们的大量手稿、印刷品、招贴、珍本中的动物,这些动物有些是真实的存在,有些来自想象,有些则是艺术化的拼接,像《山海经》一样令人难以置信。每款动物图像都附有出处和来历介绍,包括存在的可能性等的猜想。这些记录的汇总,也让我们看到历史中博物这门科学的演变、人们对博物的巨大热情,也了解到人类历史中的各种博物类图谱,如《西印度景致》《水生动物志》《怪兽图谱》《鸟类志》《鱼类志》《珍禽异兽志》《四足兽与蛇类志》《东方昆虫集锦》《自然界的艺术形态》《自然哲学图谱》《按结构分类的动物界》等等。总的来说,这是艺术与历史的结合,是自然与科学的充分再现,也是人文与想象力的自我放飞。 家养生物一章主要介绍了与人类活动相关的家禽生物。但这些生物因为被人类驯服,喂养、食用和养殖,人类对他们也比对其他生动更加熟悉。家养生物中那些有特色的特别是贵族饲养的异兽凶禽如鹰、狮子等,也同样是博物爱好者关注的对象。19世纪的伦敦出现养鸽俱乐部,会员达尔文提出了在《物种起源》中提出“进化论”“自然选择”的观点,从此打破了物种间的界限,万物之灵人类也纳入生物进化的序列。在家养生物中,同样也是图录和介绍,但与异域生物的趣味和娱乐性不同,人类赋予家养生物更多政治经济的色彩。比如19世纪的蜜蜂因为辛勤劳动最后变成都市个人道德的吹捧,养蚕是田园牧歌式的生活图景,金丝雀贵族的笼中鸟,家猫也从女巫的仆人们变成日常的家庭成员...... 千年以来,动物与人类的生活息息相关,人类也不知驯化了多少动物,动物已成为人类最知心的伙伴、朋友和伴侣,这其中每一种生物都可以演变出一部波澜壮阔的文化史。《纸上动物园》如抛砖引玉,简要介绍了这些历史中的家养生物,也让我们看到西方文明之中人类对家养生物的记录、描摩、研究与探索,也看得到对笔下这些动物们的喜爱。在1842年伦敦出版的《不列颠群岛家畜育种》一书中有一头古英国猪,文中说,“关于这头狂野而孤独的动物的习性、胆量、力气的逸事,就跟博物学著作上的事实一样有趣。从生理学意义上看,驯化过程极大地改变了它的个性。同样引人注目的是,它竟然愿意抛弃自然本能,接受人类的束缚。” 本土生物和异域生物是相辅相承的一对,异域异的是地域,像“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”一样,并非指外星生物,不过想来,人们对科幻对外星文明的想象与热爱,《纸上动物园》上应可以开辟一章为外星生物画像。19世纪以来随着铁路交通、文字、绘画的发展,人类的视野也越来越广阔,对地球生物的认知也越来越丰富。《纸上动物园》撷取其一,让我们看到地球生物的多样性,宝贵,让我们更加珍惜这个共生共长的动物世界。

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列