平家物语 平家物语 8.8分

闲暇读名著

載酒江湖
2018-02-26 16:26:08

《平家物语》一书听闻久矣,一直也欲一看,已经购入上海译文出版社的纸质版,然而究竟无法定心全部看完,昨日(二月二十五日深夜)终于将是书读完。尤忆去岁(或者前岁)读周作人翻译版PDF,然亦仅有前六卷。今岁终于读完,感概亦因之而起,首感日人古典名著受我国影响至深,字里行间无非是中国之典故、词章,便佛学、儒学亦大体引之中国而加以改变、本地化。故读此书之间,殊无半点隔阂。然日人之古诗或所谓之和歌水平甚低,大抵亦只习得白居易之简朴素洁而已。

然其中于平家寄深切感慨,大树将倾、繁华落幕,几有《红楼梦》之些许影子。是书为今年第一本名著,不可不谓大书一本,然亦仅能于坐卧休息之片刻闲暇间简单读一过,读书之难,难在时间,尤更难在本心也!!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平家物语的更多书评

推荐平家物语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端