《奇特的一生》 格拉宁/俄 著 侯焕闳 唐其慈译

是克里斯
2018-02-26 16:25:52
柳比歇夫坚持了56年时间实践了自己的时间统计法,不为名为利,仅仅为了自己心中那崇高的人生目标和理想追求,着实令人敬佩。

记得最清楚的一项是,某一年柳比歇夫工作了2006个小时,平均到每天有5.5个小时之多,每天如此高效率的运转,给他带来了比常人多一倍的时间。

这也不难理解他在世时在各个领域取得的成就:
一生发布了70余部学术著作,从分散分析、生物分类学到昆虫学等。业余时间研究地蚤的分类,还写过不少科学回忆录。 各种各样的论文和专著,他一共写了五百多印张。五百印张,等于一万二千五百张打字稿。

从他的一生中,看到了坚持,看到了执着,也看到了淡泊名利,但是到后来,其实也发现了其追名逐利之心,只不过其目光长远,不在乎眼前的蝇头小利罢了。

想起了自己曾经记录时间的点滴,不出一礼拜就会发现自己浪费的时间很多,但是与此同时,又不去改正,听之任之,是为何故?

我想最可能的原因就是自己执行力不够,因为事情没有发展到非改不可的地步,对自己的影响不是立竿见影,所以还“容许”自己浪费。如何给自己制造一个时间紧张的氛围?或者给自己一个平稳推进的过程?

换句话说,就是如何找到适合自己的工

这也不难理解他在世时在各个领域取得的成就:

换句话说,就是如何找到适合自己的工作、生活节奏,在利用时间和充实生活中找到一个完美的契合点?

这也许是自己在新的一年里需要考虑的。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列