苏联精英群体的自我革命

Jean_ll
2018-02-26 16:24:05

本书认为苏联解体不是下层人民的反叛,不是传统社会主义模式的结果,而是一场来自上层的革命,即苏联特权阶层的形成是苏联解体的根本原因,并且认为这一理解解释了为什么苏联解体经历了迅猛的相对和平的过程。把苏联解体的原因归结于手握权力的特权阶层对社会主义的抛弃,其实仍旧是一种精英主义的观点,只不过由少数几个人决定整个历史发展方向的观点被大众民主潮流抢占了市场而不得不转向利益集团分析。而且在苏联特权阶层为何抛弃了自己寄生的苏联体制转而拥抱资本主义制度这个问题上,作者的论证不足以令人信服,概括起来主要是:1,特权阶层实际收入与普通群众相差无几;2,特权与领导职位挂钩,一旦失去地位将一无所有;3,苏联体制不允许私有财产;4,在与西方接触中,苏联精英阶层了解到西方精英阶层的更高待遇,继而更加拥护西方资本主义制度。此外,特权阶层也不再愿意为苏联封闭僵化腐朽落后的体制服务。

质疑:首先,苏联特权精英或许在工资收入上的优势显示不出来,但是特供商品、公寓、专车、私人医生这些实实在在的待遇可是众人可望不可即的;其次,在苏联体制下,除去斯大林时期人人自危,赫鲁晓夫在干部岗位轮换上有些动作外,领导职务终身制很平常,封闭僵化的体制能有多大变动,何况资本主义充满未知的议会选举和任期制如何保障他们的特权。再者,哪个国家的精英们实际待遇不与国家经济实力有些关系,苏联变成资本主义,待遇就会改善吗?精英们难道还不知道解体对经济的打击吗。

来自上层的革命的更多书评

推荐来自上层的革命的豆列