朝圣 朝圣 9.2分

出淤泥而不染

万象
2018-02-26 16:23:11

新年的第一天读了这完本书《朝圣》,这是一本向大众介绍佛教的哲学书。以佛陀一生经历的四个阶段所在的地方进行挖掘,以不同于旅游的猎奇心态,作者更像一个旁观者一般庄严、平静地带领读者进入另一种纯净的心灵之旅。

关于佛教的起源于发展,有两个印象深刻的事例。其一为净饭王悉达多舍弃王位出家修行,为了寻求解脱众生生老病死烦恼的方法,苦行六年终于参悟。佛教由此始。其二为孔雀王朝阿育王对于佛教态度的转变,生逢战乱的他嗜血好战,在屠杀叛乱者稳坐王位之后仍然嗜杀成性,因此在其统治初期一度被冠上“暴君”的名号。然而谁也不知道是有人向他谏言还是他看到尸横遍野的战后景象自行参悟,决心接受佛教,并自上而下进行推广。

后世在研究这段历史时不难发现,阿育王的这一作为,实则是昭告世人,我已经成功了,我不想再打仗了,我现在信奉佛教,你们再上门挑衅就是挑衅整个佛教。所以对于他来说,皈依佛教是保身保国之举,对于佛教来说,无疑是巨大的推广、宣传作用。当然这些都是后话。

在今天这个和平年代,宗教的存在更多的是给人们提供心灵上的补给,让信众的心灵有所依托。

对于很多无神论者,或者对于不信教的国人而言,宗教是一个虚无缥缈的存在,大多数人还是信奉“我命由我不由天”的言论。可实际上,无论在西方一些科技发达的国家还是中国,人一旦到了某个年纪,都会开始寻求宗教的庇护。尤其每年圣诞节的时候,会在朋友圈发现,原来身边很多人都默默皈依了宗教。

仔细想来,这些人多求的是一个心灵上的慰藉。不理解或者先入为主的人容易与之产生分歧甚至冲突,

由此,广泛了解这些宗教的内容,会很好地消除自己与他人之间的隔阂,达到互相尊重这样的状态。

实际上,由于现代社会的种种压力,很多人会患上心理疾病而多年不愈,其中不乏物质生活极其丰富的人。他们之中,有的寻去心理医生,有的寻求宗教庇护。

宗萨蒋扬钦哲仁波切在书里写道,悉达多曾是个与我们有同样难题与执着的人,但他设法尽除了它们,因而变得不平凡。

如何放下执着,看破难题,便是人朝圣的意义所在。

如何朝圣?背起行囊走向远方抑或在家设立祠堂,终日供奉?

前者是躬身而行,耶路撒冷、蓝毗尼、瓦拉纳西等佛教圣城、胜地,一直是佛教徒热衷的地方,他们以脚步丈量土地,翻山越岭,不畏艰难险阻,然后到达心中的圣地,也许是途中遇见的人或风景,也许只是一缕清风,皆足以让人心生顿悟之感。

后者实质上就是苦行,悉达多觉悟用的也是苦行之法,后世辟谷等行为也是在这个体系之内。忍受肉体上一时的苦难能够让人获得心灵上的澄明。且耗时短,便于今天很多工作繁忙的人实践。

说起苦行,很多人第一反应是尼泊尔、印度的僧侣。恒河被称为“圣河”,曾一度成为国人去印度旅游的热门景点,然而每个抱着参观游览目的的旅客总能败兴而归,因为他们看见的印度是交通混乱、鼠虫充斥的印度,是尸横遍野、粪便满塘的恒河,这样一个脏乱差的国度如何能够摆脱经济落后的标签?

然而在修行者看来,这样的印度才是最适合修行的地方,比之日本干净整洁、一应俱全的寺庙,这样的环境才更能让朝圣者满怀圣洁之心,而不被外物吸引。概括言之,便是“出淤泥而不染”。

这样的观点看似匪夷所思却也合情合理。

纵观近几年的心理类图书,由佛教大师所写的作品着实不少,其中不少也一度成为畅销书。《朝圣》便是其一,本书几经出版,成为不少读者心灵朝圣的伴读品。

与预期说教内容比较多不同,书中大致能够客观地从哲学、历史的角度讲述佛教。总的来说是一本不错的佛教入门读本。

朝圣的更多书评

推荐朝圣的豆列