斯通纳 斯通纳 8.8分

人生的常态

花针穿茉莉
2018-02-26 15:56:25

在麦家理想谷的公众号上看到了推荐,吸引我的是那句“第一眼故事,第二眼经典,第三眼生活,第四眼自己”。可是,这里没有触底反弹的励志故事,没有个人奋斗的热血喷张,只有平淡无奇的生活,只有冷峻、平实的人生常态。曾想着是像《马丁·伊登》让自己一气呵成,哪知是让自己回到现实里。

初读的时候,我一遍一遍问自己,如果你是斯通纳,你会离婚吗?你会离开密苏里大学吗?我也一遍一遍问斯通纳,你为什么不离婚?为什么不离开密苏里大学?为什么不和妻子争女儿?为什么一再忍让妻子?让我振奋的只有:斯通纳对劳曼克思的反抗;对着怒气冲冲的校长轻声读着这首诗的下一行:“滚开,滚开,你们这些血腥残忍的婊子养的高卢人!”对凯瑟琳·德里斯科尔的爱情。似乎觉得,他这一生还是有几件值得记得的事情。

读第二遍时,恍然大悟,斯通纳的一生都在追求自我。孜孜不倦的求学并发现自我、违背家人意愿毕业后当老师、大胆追求伊迪丝、与妻子“争夺”女儿、成为了一名好老师、坚持学术道德不同意沃尔克通过答辩、遇到真爱(弥补了未离婚)、反抗劳曼克思的排挤、因病主动退休。这些都是斯通纳的争取与抗争,他的每一步都是按照自己的心在走。正想封面上写的那样“即使不能拥有完美的生活,所幸追求过完整的自我。”普通人也许一辈子都没有光鲜亮丽的人生,但至少像斯通纳一样努力过、不曾放弃过。只是生活中的努力不像励志电影一样有振奋人心的背景音乐、有流畅的镜头切换,那是麻木的、乏味的、缓慢的,所以这本小说里我们只能偶尔从蛛丝马迹中窥探到斯通纳在事业上的进展。斯通纳没有离婚,没有在第一时间反对零碎的课程安排,其实现实中我们又何尝反抗过?

伊迪丝似乎是一个不想让丈夫好过的妻子。性冷淡(只有想要孩子时才有性欲)、冷漠、自私、不关心丈夫、与丈夫争夺女儿的感情,尤其是斯通纳生病时,她歇斯底里,说些让病人添堵的话。除了她“纤细的会被碰碎的手指”,简直乏善可陈。她爱斯通纳吗?接受淑女式教育,秉持独女的孤单,加上未开化的自我,一个“素人”。甚至对斯通纳的表白都看不到她的心理波动。反射弧长?后知后觉?什么东西能激发出她的热情?可是从她婚后的种种表现,她并不是个没有想法的人,举行派对,搞艺术,与丈夫“争夺”女儿。我们面对一个无法理解的人时,就会觉得不可理喻,作者没有交待伊迪丝的心路历程,完全从斯通纳的视角来塑造伊迪丝的,就像我们在生活中看待外人一样,我们看的只是表面。斯通纳的婚姻失败了,他娶了一堵墙。可是她还希望尽快完婚,OMG,如何理解这个女人?她不接受丈夫的决定,故意扰乱他,不让他好过。

斯通纳代表体弱、年迈,费奇代表失去竞争力,马斯特思代表不满。费奇的情商很高,马斯特思的智商高,费奇善于利用“善的工具”,只有躲在大学里他才可以偷懒,才可以轻松、自在,他不会去做艰苦的事。斯通纳是堂吉诃德,他不怕吃苦,他心中有一个崇高的目标,他追求的东西是费奇理解不了的,甚至不屑的。只是作者的笔调过于冷峻,使我们感受不到斯通纳心中的热忱。他并不是“为了无私地追求知识而存在”,这样的话斯通纳过于标签化了,他心中有所追求,同时知道这种追求不能给他带来世上应有的尊重,只有躲在学校里才可以得到宁静。斯通纳让我钦佩的一点是他没有盲目参军,他知道自己要什么。随着年龄的增长,自己不会轻易相信一些人、一些事,有些东西不是表面看上去那么纯粹,这就需要你冷静,要量力而行,要尽可能多的了解事情的本质再做判断,并不是喊口号就代表你不冷漠。盲目比冷漠更容易事态恶化。在宣战这一时期,斯通纳的“迟钝”似乎救了他。马斯特思是为了避免“与世隔绝的慢性灭绝”而参军。

简·奥斯丁用幽默揭示生活的荒谬,威廉斯则用冷峻的笔调控制着人的激情与愤怒。生活是庸长的,也是麻木的。虚无感不曾有,只是隐隐有种荒谬感,即使你是个斗士,你也击碎不了这层荒谬,你还是无力改变这个世界,这个世界只会慢慢地改变,少了一个步骤都不行,谁让你走在前?

无论这一生结果如何,都要自己尊重自己,做自己喜欢的事,不活在别人的评价里,起码有那么几件想做又做成了的事。也许这一切在别人眼中微不足道,但只要对得起自己就够了。也许,只有这样才不至于彻底“幻灭”,在不至于在日复一日的日子中磨平棱角。也只有这样才能证明,你,还在争取。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列