刀锋 刀锋 9.0分

毛姆与严歌苓

空空儿
2018-02-26 15:54:41
《刀锋》
“我”对伊莎贝尔说,既然见拉里感到痛苦,那就不要再见他了吧。
伊萨贝尔说:可是那痛苦是天堂。

故事发展到最后,每个人都取得了成功。
因为他们都得到了自己最想要的东西。
虽然那些东西不一样,
虽然那些东西总有一些人不认可,并且是我们在意的人,
虽然没有和爱的人度过人生,
虽然没有财富和成就。
但是每个人都得到了自己最想要的。真好。

看毛姆的时候我常有一种疑惑感。因为我总是感觉他不是我心目中顶尖的作者。
他的文笔流利,所以很容易读下去。情节曲折,一切都为情节推进服务,没有大段突如其来的景色描写和人物独白,
他会思考,所以思考者会喜欢他。他爱写那些对人生的意义寻寻觅觅的人,爱写那些让人费解的人,而这些人本来都是我们周围平平凡凡的人,他们的心灵成长之路让我们有共鸣;他经常借人物之口说出一些让人震惊的金句,那些强烈的情感爆发瞬间很动人;他以宽厚之心来对待所有人,虽然有一些小嘲讽小刻薄,但总体态度是随和、入世的。

《刀锋》
伊萨贝尔说:可是那痛苦是天堂。

故事发展到最后,每个人都取得了成功。
因为他们都得到了自己最想要的东西。
虽然那些东西不一样,
虽然那些东西总有一些人不认可,并且是我们在意的人,
虽然没有和爱的人度过人生,
虽然没有财富和成就。
但是每个人都得到了自己最想要的。真好。

他的小说里有“他自己”。也许作为旁观者、讲述者出镜,也许不是,但是你还是能感觉到他的存在。因此,我与小说人物之间始终有一点阻隔,他们像走马灯上的人物,始终没有活生生站在我面前。
有时候我想起雨果的《悲惨世界》,那么长篇巨制,讲了一个不自知的平凡人,经历了并不是那么多事,可是你看的时候很感动。你不全是被情节所吸引。
突然想到,也许毛姆就像严歌苓。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列