读《孩子你慢慢来》

孙业飞
2018-02-26 15:53:39

阅读好书的体验如此美妙。龙应台的这本书,让我在众多“硬知识”外,体会到了别样的认知提升。碰巧这几天万维刚在他的专栏里解读赫拉利的新书《未来简史》,讲到生物学实验已经证明人脑就是一台精密无比的计算机,使我一直处在价值观受到严重质疑的困惑中。而《孩子你慢慢来》这本书,让我能及时的重新拾起对生命的信心,燃起了对生活的热情。

书中,作者用第三人称视角,对安安和飞飞两个儿子的成长回忆作了一些记录。既有六七十年代知识分子的理性,又有中西文化交融时的冲突和结合,更有母亲对孩子无以复加的慈爱。书名孩子你慢慢来,透露出作者对孩子幼年那段时期的怀念,有种期望美好生活过的更加慢的意思。而让读者看来,书名却有种劝导众家长不要急于望子成龙,耐心等待孩子成长的意味。

对书中印象最深的,是描写飞飞出生后,安安的情绪和行为变化。老大曾经独享过父母的爱,现在突然要跟老二分享,总是有点不习惯的,当母亲和来看望弟弟的人们不经意的忽视自己时,这种妒忌会不由自主的冒出来,于是孩子就会做一些匪夷所思的事情。而老二从生下来就分享了一份父爱母爱,对不能独享这件事表现出天生的豁达,于是在大人眼里就成了乐观开朗,反而会得到更多的宠爱。

一段简单的心理分析,就道出了二胎中老大心理问题的根源,如此简单清晰而又顺应人性。我在育儿时是绝对做不到这么理性却又细腻的,甚至很多时候连自己的心理问题都没有解决。

上网搜索了一下安安和飞飞长大后的状况,发现作者后来回台湾辅佐马英九以后,就疏远了与儿子的关系。为了重新认识成年以后的安安,便有了三部曲里的下一部,《亲爱的安德烈》,今晚我将开始阅读。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列