第一本最好

逝川
2018-02-26 15:42:38
《魔鬼经济学》第一本应该是15年是看的,可是那时候没有及时做笔记,里面的内容都忘得差不多了,只是大概记得作者擅长从生活中风马牛不相及的事件中找出共同点,并通过经济学理论加以分析。初看很是惊艳,这次找到了4套丛书,从第一本开始看了看。第一册主旨是要说明人都会受到动机的支配,动机是现代生活的基石。理解动机或者找出人们真正的动机,几乎是解决所有问题的关键。本书的主旨是去探求隐藏在每个事物背后的真相。动机是一种督促人民多做好事少做坏事的方式,要学会制造动机。动机一般可以分为三种类型:经济动机、社会动机、道德动机。现在说说作者每章提出的那些古怪问题。相扑运动员和老师的共同点是他们都作弊,以这二例分析行为背后的动机。房产经纪人和3K党的相同点是他们都滥用信息,利用信息的不对称性做事,一旦工作获取大量信息他们就会瓦解。为什么毒贩和他们的麻麻住在一起,因为他们没钱买房子。犯罪率下降的原因是堕胎合法化,以此论证传统经验的错误。
2的标题是拥有清晰思维的艺术。个人认为,它实在是配不上这个名字。本身列举了许多有趣的例子,也仅仅是有趣,由例子引出的观点有些强加联系。比如一个数据调查显示拥有有线电视的印度农村家庭婴儿出生率开始逐渐低于没有有线电视的家庭,由此推出电视普及影响出生率。但是也可能是因为经济发展导致电视普及,也是经济发展导致出生率下降的,和电视没有关系啊。第一册告诉我两件事彼此关联并不代表一件事是导致另一件事的原因。但我在看书的过程中却越来越强烈感受到作者在把两件并没有逻辑关系的事情强加到一起。有些可以理解,比如犯罪率下降和堕胎合法化,犯罪分子银行账户的特点。有些比如电视普及导致犯罪率上升等,完全看不到其中的联系。有些过于简单,用烟筒制止气候变暖、医生洗手降低死亡率、打疫苗等种种例子就是为了说明最佳的解决方法也是最简单的。真想拥有清晰思维的艺术,直接去看《清醒思考的艺术》行了。
3的标题是用反常思维解决问题。书中提到的反常思维小标题基本概况了:承认自己的无知;重新定义问题,小问题比大问题更好;像孩子一样思考的意思就是不要因为原因太明显而忽视;要说服对方首先要给对方带去共鸣;用讲故事的方式讲道理说服人。这里插一句,我们应该知道故事并不能代表全部,但我们的大脑又如此喜欢故事,这就像是一个悖论。故事容易说服别人,也容易以偏概全。学会放弃。不过其实放弃也是选择的一种。
4的标题是用“有色眼镜”看清世界。这本书就更敷衍了,就是把作者之前写的博客专栏合成了一本书,看了前几篇,没有新东西,没有普适性,一个个离我无比遥远的例子,毫无代入感,让人完全看不下去。

魔鬼经济学(罗辑思维独家定制版)的更多书评

推荐魔鬼经济学(罗辑思维独家定制版)的豆列