读《霍乱时期的爱情》的感想

angellayinzhide
2018-02-26 15:42:29
一个偶然机会看到了《霍乱时期的爱情》这本书,当时觉得无聊,在手机上翻看着,之前看了很多外国的小说,觉得很多外国小说一翻译成中文就变味了,很难引起人的共鸣。
这本书一开始看的时候,简直云里雾里,看不明白,当时以为是翻译的问题,昨日专门去西西弗看纸质版,想着如果翻译的好,就买一本,后来发现那个翻本还不如网上的盗版,所以一本外国经典小说遇到一个厉害的翻译是多么幸运的事情。
这是一本名气很大的小说,这个是我后来才知道的,看了网上很多读后感,我的感觉和他们很不一样,也许看的版本不同,也许是每个人的经历不一样,但是看完这本书,对我的思想倒也产生了一些影响,认清楚一些事情,也许是消极的,但是终究是我的感受,一个女人如果想要幸福,一定要在感情中自私,然后擅于伪装自己的脾气,一个男人永远只对自己得不到的女人怀有恋恋不忘的心,一切轻易得到的东西,都会随意丢弃。而被丢弃的很多女生。很多时候是这个男人思念一个女人的替代品,被抛弃的女人永远得不到那个让男人恋恋不忘女人该有的那怕一丁点的好处,得到的永远是虚伪的应付,和肉体上的无限贡献,犹如野兽一般的性欲。然后被抛弃之后,犹如那个男人对待一个妓女态度,但是至少

...
显示全文
一个偶然机会看到了《霍乱时期的爱情》这本书,当时觉得无聊,在手机上翻看着,之前看了很多外国的小说,觉得很多外国小说一翻译成中文就变味了,很难引起人的共鸣。
这本书一开始看的时候,简直云里雾里,看不明白,当时以为是翻译的问题,昨日专门去西西弗看纸质版,想着如果翻译的好,就买一本,后来发现那个翻本还不如网上的盗版,所以一本外国经典小说遇到一个厉害的翻译是多么幸运的事情。
这是一本名气很大的小说,这个是我后来才知道的,看了网上很多读后感,我的感觉和他们很不一样,也许看的版本不同,也许是每个人的经历不一样,但是看完这本书,对我的思想倒也产生了一些影响,认清楚一些事情,也许是消极的,但是终究是我的感受,一个女人如果想要幸福,一定要在感情中自私,然后擅于伪装自己的脾气,一个男人永远只对自己得不到的女人怀有恋恋不忘的心,一切轻易得到的东西,都会随意丢弃。而被丢弃的很多女生。很多时候是这个男人思念一个女人的替代品,被抛弃的女人永远得不到那个让男人恋恋不忘女人该有的那怕一丁点的好处,得到的永远是虚伪的应付,和肉体上的无限贡献,犹如野兽一般的性欲。然后被抛弃之后,犹如那个男人对待一个妓女态度,但是至少人家妓女发生一段性行为时还需要收到报酬。
在我看来,这不是一部歌颂爱情的小说,但是是可以反映社会现实的小说,最后70多岁再相守也只是满足男主角阿里萨个人的一个梦想,那不是爱情,那只是一个人的执念,一个人总是格外珍惜自己费尽千辛万苦得到的东西,而随意抛弃自己唾手可得的东西,也许那唾手可得的东西是那么的珍贵,那么的美好,而那些千辛万苦的东西其实是那么的无足轻重,社会上总是有那么一些人,特别执着,特别不容易放弃,有些东西是看起来美好,尤其是在自己落魄的时候。
男主角阿里萨在穷困潦倒的青年时代,看中了在自己阶层不曾遇到的富家小姐,富家小姐美丽,傲慢的恰到好处,是一个私生子阶级无法触摸到的美好事物,所以阿里萨把世间最美好的东西全安插在费尔米娜身上,他是那么狂热的爱着自己虚构的人物,男人其实有时候是一种很可怕的动物,越是得不到的越是激发自己的征服欲,他陷入了疯狂,疯狂的写信,疯狂的表白,费尔米娜丝毫没有动心,没有回信,让男主陷入更加的疯狂境地。
其实在一对情窦初开的年轻人之间,那称不上爱情,至多算互有好感,反抗只是一时的意气用事,如果阿里萨和费尔米娜结婚,也许婚姻生活维持不了几年,当虚幻照进现实,现实总是让人绝望。阿里萨和600多个女性发生性关系,甚至两个为他而死,不爱的人的生命在他的眼里是那么的廉价,那么不值得记忆,那么不值得内疚,他可以为一个得不到的女人苦守50多年,却可以在很短的时间忘记那些和他欢愉甚至付出生命的人,忘记那个为了他事业全心全意扫平障碍的卡西亚妮,他其实就是一个浪子,但是却又要用痴心包装自己。
最后阿里萨和费尔米娜一起旅行,并不是费尔米娜接受了阿里萨,而是费尔米娜不想一个人孤独,需要一个懂她愿意呵护她的人,而且这个人还是那样声名显赫,阿里萨是乌尔比诺的替代品,阿里萨因为梦想的实现,已经喜悦的丧失理智,不管是感情还是做其他事情,梦想实现总是让人特别快乐,在前期的时候喜悦的让人迷失方向。也许时间久了,新鲜感消退了,他也不会对这个老太婆再感兴趣了,他喜欢年轻的肉体,年轻的肉体透露着芳香,没有老人气。再旅游只是一个好强老人为自己50几年的坚守做最后的交代而已,一个穷困潦倒的私生子可以在事业上作出一番成就,如果不是一个执着,执拗的人,我想很难成功的。
这只是一个包裹爱情外衣,透漏人性自私的现实主义小说。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端