只看第一本就够了

逝川
2018-02-26 15:40:37
第一本文字通俗,道理浅显,大获成功后出的像是狗尾续貂。第二本是专栏问答合集,把情感、生活等各种问题都用经济学理论解释,对这些理论本身的解释很简略,看不懂,再用这些理论去解释生活现象,用经济学理论去分析日常最普通的场景,什么正外部性、多重均衡,或许这个分析是对的,但是其他学科从他们自己的体系的角度一样可以解释这些问题,经济学的解释甚至更有种事后诸葛亮,强行拉关系,直接没读完。第三本,主旨一直在论证人的行为背后是有逻辑的、理性的,从激励、博弈、婚姻等方面。解释薪酬中的灰色现象出现的背后是有逻辑的、理性的,因为许多变量很难确定或描述清楚,给高管提供高薪激励高管的工作等等。解释人们留在大城市的原因是因为城市是创新与学习的中心。这些不用看这本书我也知道。作者称,“理性的人对激励做出反应。”现在的一切乃至经济迅速发展都是理性的群众以及他们对简单的经济刺激进行仔细思考后作出的各种反应。但是这个反应不一定是理性的,或许只是本能。除了被动的反应还有主动的选择,这些选择是理性的吗?有逻辑就是理性选择的吗?整本书并没有说服我认同作者的观点。第四册试图说明宏观经济是怎么衰退的,但是啰里啰嗦的,还不如《经济为什么会崩溃》讲得通俗有趣易懂。总体来说,有种狗尾续貂的感觉。

卧底经济学(全4册)的更多书评

推荐卧底经济学(全4册)的豆列