三体 三体 8.8分

无所谓忘记、无所谓铭记——读《三体》

喵呜啦
2018-02-26 15:37:16

这无疑是一部极其宏大的作品,归类为科幻小说也是不妥当的,虽然是以宇宙、三体星系等为背景,但这其中对人性、世界现状的深刻剖析无不令人赞叹。如果看完不写点什么,是无法疏解内心中的震撼。

先来说说整体感受

大家都说这是一部硬科幻,文科生如我尽管很多东西囫囵吞枣,但也觉得并不晦涩,整本书充斥着工科的行文方式,没什么渲染,不煽情,环环相扣,即使幽默,也写的很巧妙,很有意思。但有时还是会有点枯燥,譬如第一部的开头,譬如第二部的开头,其实很多人都是停在了开头没有继续下去,但真的继续下去,就又停不下来。

总体感觉作者是对人类、人性极其悲观的,甚至看完全书之后,觉得他对这其中一切的一切,他创造、他灭亡的宇宙都是悲观的。觉得他冷冷的看着笔下的这个世界生长,开花,没有结果,然后死去,像早已看透了这人性的善恶,轮回的结果。

关于人性

先来说说整体感受

关于人性

整部作品最为深刻的揭露和批判着人性,从文革时期到红岸基地,叶文洁见过了人性中最黑暗的部分,从而有了故事的开端;从对罗辑的嗤之以鼻到之后的万人敬仰,再到拉下神坛审判,以至于最终成为人类文明的守墓人,此间过程无疑都将人性显现殆尽;从程心圣母般每个选择,再到她每个选择的结果,每一个看起来大善的选择、道德的标尺,都让进一步让人类文明、地球乃至太阳系跌入深渊,而那个可能对的答案都藏在了对立面那个看似错、残忍的部分,这期间让人看到人类的,所谓的民主,那些普罗大众的需求、渴望、道德、乃至生命所致的选择,看到人类的傲慢,看到了那些原本已经忘记的东西。

我印象很深的几个场景,像得知三体人存在后分为拯救派和降临派,“蓝色空间”号上到极权只用了不到五分钟的时间;智子要求大移民到澳大利亚之后的大逃杀;还有太阳预警系统误报后的人们无序逃逸……太多这样的场景,整部作品里其实除了大史、罗辑、章北海、丁仪、维德、关一帆、云天明这些人,真的看不到什么人性中光明的一面,而这些人的特质也并不为现实世界完全接受。在所谓民主在动荡的四五个世纪里让暴民们发挥了所有人类的骄傲,即便没有三体人,没有歌者文明,没有”二向箔“,人类可能也终将走向毁灭的。

很多人讨厌程心,很圣母,很政治正确,高举道德大旗,站在道德制高点,却一步步让人类文明走向了灭亡,看完后其实我觉得其实她是不负责任的,不自量力地,并且从没有为这整个过程负过任何责任(主要还是女主),对于云天明,给了他一个只有一个选项的选择;想当然的参选了了执剑人;继续想当然的停止了曲率飞船研究;所有可能对的选择都在她选择的对面,而她才真正体现了人类的傲慢,以主观的、想当然的,决定了所有人的命运,包括最后在小宇宙中留下的小鱼。 这是个注定令人生厌的角色,却在每个人身上无穷次数的上演。

关于黑暗森林

没看小说之前就听说了很多遍,但只有完全看完了小说才觉得能够明白其中奥义。而宇宙社会学或者黑暗森林法则,成为整部作品的罗辑根本,无论故事如何发展,当叶文洁发出第一次信息时候,最终就一定是个悲伤的结局,后来的种种清理工作、降维打击、乃至宇宙的田园时代只是短暂的存在……无一不渗透着无际的黑暗和孤独,想要生存,就必须在黑暗中,真正安全的方式只有用黑暗包裹自己,想要安全就永远无法自由。

关于浪漫

说作者行文很有理工科男生的风范,但他也给我们了大大的浪漫。

歌者文明充满诗意的“清理”着宇宙,残忍、诗意的浪漫。云天明送了一颗星星,一颗倾尽所有、生命、肉体的恒星,为了她将自己的大脑跨越无数黑暗、走入未知,又为她编了那么多复杂深刻的故事,他的一生从濒死后,每一个瞬间都化为了浪漫,但遗憾的是,他终是失败了。虽然程心错过了云天明,一千八百多万年,但我个人觉得这并不是遗憾,这整个地球、科学、宇宙的每个瞬间其实都是差之毫厘失之千里的,就像最后的小鱼一样,遗憾的浪漫。

而且地球二维化时大大的雪花,蓝星上蓝色、紫色的植物,让宇宙回归田园时代无疑也充满了浪漫的气息,像是对一切绝望后不切实际的幻想一般,绚丽却总有一种镜花水月的不切实际,充满悲凉的浪漫。

关于结尾

对于整个作品宏大的感受而言,结尾会让我觉得有些突然,感觉暗藏了很多玄机,不知道是为了之后能够继续,还是什么原因,有些匆匆收尾的感觉。但尽管开放式的结尾,却并没有看到太多乐观正面的东西。

透过作品中的多次描写,宇宙飞船早已能够实现全景飞行,周围一切都是透明的,仿佛能够看到无穷无尽的黑暗,感受到刺骨的寒冷,回想起小时候最早看到《十万个为什么》中关于宇宙、银河系、太阳系以及黑洞的描写,记忆最深的就是黑洞,虽然最后写着“本部分尚未完全证实,以上均为推断”时,仍然阻挡不了对未知的好奇。而在作者给了我们一个宏大、多层次的宇宙场景后,我感受到的却不是欣喜,而完全是充满冰冷黑暗的孤独感和渺小感,相较于整个宇宙、太阳系、人类文明是多么的渺小而孤独,而要想生存,就必须孤独,永远孤独,深深的隐藏在黑暗之中。

短短不足百年,相较于宇宙而言,也许连一粒灰尘的都不如。人类为自己在冥王星建立了最终的墓碑,其方式回到人类几千年以前,这样的轮回不得不感慨,而相较于宇宙最终的结局,成为二维的人类文明就湮没在无限黑暗中,无所谓忘记、无所谓铭记。

看完之后很过瘾,很想再看一遍,在我的有生之年,甚至几代以后,都不一定能够看到宇宙是什么样子,都无法感受俯瞰这颗蓝色星球的美丽,无法感受宇宙的黑暗与浩瀚,星空的遥远与绚烂,以及那无边无际的孤独,不知道宇宙它真实的模样和书中描写到底会相差多少,姑且只能在小说中感受一下。而当下活生生如我们,生活的烦恼,细碎而渺小的日日月月,会发现内心的平静是多么的可贵,就像书中我认为最丰满的人物罗辑最终的平静。

三体的更多书评

推荐三体的豆列