读《玫瑰战争简史》

薇薇安爱阅读
2018-02-26 15:36:35
玫瑰战争指英国兰开斯特王朝和约克王朝的支持者之间的内战。两个家族都是英王爱德华三世后裔。玫瑰战争来源于两个皇族所选的家徽,兰开斯特家族的是红玫瑰和约克家族的是白玫瑰。这场战争始于1399年理查二世的被废黜,结束于亨利七世与伊丽莎白的结合。 直至1487年伊丽莎白加冕为后,标志着玫瑰战争的结束。

《玫瑰战争简史》就是记录那一段时间的历史,由1399年至1485年玫瑰战争结束。 这本书的作者大卫•格拉米特是英国皇家历史学会会员;英国坎特伯雷基督教会大学人文学院院长,历史学家,曾在牛津大学、剑桥大学任职;担任过担任BBC2的纪录片《真实的白皇后》和BBC广播电台(Radio 4)In Our Time的点评嘉宾;曾出版《亨利七世》《亨利七世:都铎第一王》《加来驻军:英国战争与军事服务,1436~1558》等。

这本书的风格比较简洁, 开篇给大家展示了两个家族的关系, 两个家族的人物之间的联系, 以及按照年为时间轴的历史事件,清晰明了,能一下了解历史的梗概。
英王理查二世被他堂兄,兰开斯特公爵亨利四世(Henry Bolingbroke亨利•博林布鲁克)在1399年推翻,这标志着玫瑰战争的开始。 1485年8月,理查同亨利。都铎的5000人的军队激战于英格兰中部的博斯沃尔特。战争的紧要关头,理查军中的斯坦利爵士率部3000人公开倒戈,约克军遂告瓦解,理查三世战死,从而结束了约克家族的统治。出身于族徽为红玫瑰的兰开斯特家族的亨利•都铎结束了玫瑰战争,登上了英国王位,称亨利七世。之后亨利七世与约克家的伊丽莎白结婚, 一场将近百年的内战就此结束。 本书同时还介绍了这场内战对于国内的贵族以及贫民的影响, 对于英国历史的发展的影响等等。

对于一个对玫瑰战争没有什么了解的人来说, 这本书很简明的介绍了战争的起因,战争的三个阶段以及战争的影响。 玫瑰作为当时宫廷内的装饰的花朵,在当时看来是很尊贵的, 其价格也很昂贵,而这场战争的两大家族也分别用了白玫瑰和红玫瑰做为自己家族的徽章的图案。 在莎士比亚的历史剧作品中, 两大家族的勇士们分别使用了带有不同颜色玫瑰的徽章, 这是后人称这场战争为玫瑰战争的原因了。
我是因为这本书的名字才开始阅读这本书, 之前对于玫瑰战争了解仅限于课本上的那一小篇幅的认识,对于历史人们印象里的枯燥与冗长在这里都没有, 作者娓娓道来,却毫不啰嗦的讲述了这场战争的事件。 后来画了一副时间轴的图,作者所要表达给读者的那些内容也就清晰明了的显现出来了。

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列