【慧儿宣读书】解忧杂货店

慧儿宣
2018-02-26 看过

最近和朋友聊天,还要看这本书,我有个很深的感受。就是当别人在询问你问题的时候,想要你给个建议,这时候你最重要的不是先给别人建议,而是先倾听别人内心中真正的想法,他也许不会直接表达出来,你要去分析他内心最终的想法是什么,同时他在询问你之前,她内心也有了一个自己的答案,他只是在迷茫和纠结,希望你能给她一份清晰的建议而已。我明白了,学会倾听别人更重要,你并不比别人聪明多少,别把自己看得高高在上,做个救世主,因为最了解自己的人是我们自己。

解忧,我已经看了前面两章。果然是非常好看,很温馨的小说。我在看的时候会带入自己的想法,我遇到了这些情况,我会如何解决和处理。

结果我的处理方式和他们的都不一样。我的方式是放弃。第一个我会放弃参加奥运会,陪伴男友走完他生命中的最后一程。第二个我会放弃音乐梦,经营好鱼店,让家里减轻负担,让父亲能够身体健康。如果以后还有机会再去实现自己的梦想。 我可能会因为生活发生了一些事情,而改变自己的计划和想法,但我们都不会妥协,会一直努力,也许某一天在未来,我们的愿望就会实习。

当我看到第一个结局的时候,我也会想说,要不放弃吧,骗男朋友说自己怀孕了,我觉得也是一个办法。可能我的想法总是很直接很果断的作出了一个决定,只要最终能达到目的。虽然最后她没有这么做,但我的决定跟小说故事的结局是一致的我想应该都是正确的决定。

我没想到第二个的结局是这样实现梦想。我以为他会为了生活而妥协,先帮助家里经营鱼店,放弃梦想,之后鱼店经验好了,父亲的身体转好,然后再去追逐梦想。因为我也感觉他坚持梦想不一定能得到回报,家里又发生了大事,需要他的帮忙,没想到最后他会离开世界,但他的作品留在了人间。

地图是白纸当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。 但是,不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地 图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”这就像抛硬币一样,把硬币抛到空中的时候,也是有了选择的时候。他们只是迷途的羔羊,手中都有地图,却没有去看,或是不知道自己的位置。

正因为我一直追求梦想,所以才会活得像自己,你才会喜欢我。

每一个咨询人的烦恼都让我也忍不住去想想该怎么办,他们去拿回信时我也跟着心情忐忑。 奥运赛候选人,在追逐梦想与照顾生病恋人之间纠结; 鱼店音乐人,在追逐梦想和继承家业之间纠结; 怀了有妇之夫孩子的人,在打掉还是不打掉之间纠结; 父母破产的中学生,在逃离与留下之间纠结; 急于赚大钱的年轻女孩,在去还是不去做陪酒小姐之间纠结。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列