纸飞机 纸飞机 8.8分

字里行间的苦难

小甜星
2018-02-26 15:24:36
合上《纸飞机》的那一刻,看到书后的上架建议是儿童文学,但是我觉得这本书更适合大一点的孩子看,成人看也不为过。
       最近一直关注战争体裁的作品,就在昨天,看过电影《红海行动》之后《纸飞机》也随着一架鲜红的纸飞机在空中画出的完美弧度随之完结。《纸飞机》和《红海行动》一样都是看完让人泪目,肉疼甚至有点戳心窝子的作品。蛟龙突击队,8对150的那一场惨烈的斗争中遭遇了反叛军无比疯狂的轰炸,顾顺头部受伤、石头被炸掉一半的脸颊、徐宏的半条胳膊被炸飞,其余队员都负伤。如果说影片战斗场面的展示中每一帧都是疼痛,那么《纸飞机》这本书的字里行间都充斥着苦难。
       儿童文学作品中,以抗日战争为背景的作品近年不在少数,但是从儿童视角展示重庆大轰炸的作品却不多见。左昡这次却化身成为一条大鱼,深深地潜藏在重庆经历的轰炸之下,表面平和而充满生命意趣的文字中隐藏了细细小小的纹路,交代了战争的即将来临的细节,这种淡然和坚强是我们重新认识儿童作家最为独特的切口。
       作品以轮回的形式唱奏火辣坚韧的生命之歌。通篇由《四季歌1938》《山水歌1939》《日月歌1940》《天地歌1941》《四季歌1942》构筑。5年的历史跨度,集中于十几万字的一部作品中,且仅仅是忠实地以时间为序,但作品不见丝毫面面俱到的累赘和平铺直叙的索然,而是让历史本真现身,让真实焕发出扣人心弦的伟力。作家将长达5年艰苦卓绝的陪都守卫战,浓缩在重庆曙光巷平常人家的生活里。恍然间,就踏过了5年。
       故事开启于一个明媚的春天,一个小女孩兰兰,兰兰的一家,兰兰家所在的一条巷,街街巷巷构成的一个城,孩子欢快无忧,日子祥和“安逸”。在这份散淡的“安逸”中,背景信息点滴渗入,操各地方言的外来住户,近在咫尺的军用机场,巷子里新砌的防火池,处处在挖的防空洞,统一刷成灰黑色的房子,全城按时熄灯的规矩,儿童节的“防空游园会”……生活中的灾难,总是在一片祥和中忽然而至,就像一个鲁莽闯入的家伙,瞬间将美好撕得粉碎。《纸飞机》中,作家也每每将灾难的先兆完全融入自在的生活写意之中,当我们对安逸散淡的调子渐生习惯,失了警惕,忘了这是1938年的重庆时,作家却猛地扯开了生活的面纱,揭出严酷的历史。突然降临的灾难,令读者和书中人物一样措手不及。
       “国难”终于以最真实的面目现身于每个“个体”面前。
        我也在这苦难面前变得目瞪口呆,一下子将这本书和《红海行动》联系了起来,诚然,这就是文字版的《红海行动》轰炸场面。乱世如麻,无需多说,各位看官,自行体会。建议把《红海行动》和《纸飞机》(新蕾出版社)捆绑在一起观看。

纸飞机的更多书评

推荐纸飞机的豆列