写书记 写书记 7.1分

写一本书

柳二白
2018-02-26 15:07:21

很多时候都喜欢问为什么,碰到好奇的事要问什么,看到不了解的事也要问为什么,遇到不明白的事还要问为什么。有一个问题,我问过自己许久,至今仍然没有答案。这个问题萦绕在脑海,与我如影随形,每天我都要为这个问题而努力,每过一段时间我也要问自己为什么。这个问题在别人看来可能根本就不是问题:

为什么要写作?

其实用写作这两个字似乎太重了些,我目前的练笔顶多算是写字吧,把一个字又一个字码到一块儿,看不到光辉,也看不到彼岸,但我却乐此不疲。在书写的过程中,与心灵的呼唤相应和,那一刻是美妙的。

当然烦恼更多,因为文字并不是你想写出就能写出来的,更多的时候为怎么写、写什么而苦恼。

当绝望的时候,有时需要抓一根稻草,以为那可以暂时缓解一下沉闷,消解那种写不出的绝望。更想找一些“同病相怜”的人,看他们如何渡过难关,当然,如果这个人现在已经具有了相当写作水准,他的经验则更具有参照性和实践意义,更能打动人心。

为什么要写作?

这本书就这样再次跃入我的视野,书是五年前买的。我原来买书有一个习惯,会标注什么时间在哪里购入,书上的日期把时钟调到五年以前。在这五年里,我只略略翻过一次,这次在书架上看到,电光火石般,像是遇到了知音。这段时间我对自己写出的文字充满了不满、不屑,甚至还有些鄙视。我读过好文字,但我不知道如何才能写出好文字。

这本书集结了许多作家的文章,他们大多表达了对写作的理解,以及如何开始。印象最为深刻的是两位作家。一位是残雪,她生孩子后在家赋闲了两年,两年后她和丈夫临时学了缝纫技术开了一家制作成衣的小作坊,在做衣服的间隙,她在纸片上断断续续写了许多文字。她就这样开始了写作之路。我想到了另一位作家,李娟。她也是和母亲在新疆开了一个小缝纫店,边做衣服边写文字。这是奇妙的巧合,缝纫与码字就这样在两个作家的履历里结合在了一起,如果非要把这两个根本不搭边的职业里找到相同点的话,那就是最终的“作品”都需要心灵与头脑的配合。

而另一位作家余华的写作开始之路更有意思。余华本来是一个诊所的牙医,他看到文化馆的人天天在上班时间出来闲逛,就蒙发了去那里工作的想法。去文化馆需要有一技之长,他用排除法选择,发现自己只有写文章这一条路可以进文化馆。他真凭着写作进了文化馆,后来的事大家都知道了,他成了当代著名作家,他的作品许多人都读过。

读这本书,我像入到一个城堡里,在里面尽情地发掘宝藏,试图把那些珍宝据为己有。珠宝真是俯拾皆是啊,我不停地把那些珠宝收入囊中,这些珠子让我顿时觉得是一位富有的人。

有的人写东西可能很快就能吸引到读者,并且能吸引到越来越多的读者,而大多数都平凡如我的人,可能会经过许多努力、许多暗淡无光的日子,或许才能见到一束光,或许永远都见不到那束光。

但当过于追求那束光的时候,对那束光过于渴求的时候,笔端的字也会变了模样,变得急切、急功近利,写出的文字更难现出光彩。

这本书中的大家们也经过彷徨与焦虑,莫言在写了一段时间后,再也找不到可写的内容,他只能从报纸上找素材,但这些素材写不出他想要的故事,这也并不是他所擅长的。突然有一天,他找到了灵感,找到了素材,他从小生活的那片土地里就蕴藏着无数的故事宝藏,这才是他熟悉的生活,是他写作的宝藏。自此,莫言创造了一系列以高密为背景的故事,这种地域性写作终将还是走向了世界。

许多写作者都提到了这一点,要观察自己的生活,从自己的生活里找素材,不要羡慕别人生活的丰富,每个人的生活都是宝藏。但真要转化视角,挖掘到属于自己的养分,这可能需要时间的等待,还需要观察的累积,更需要码下的一个字一个字作为基础。

每个写作者大抵都有一个愿望,那就是让文字变成一本书,并有读者愿意读、喜欢读。这个带着光的愿望让许多人执着于文字,埋首于文字。不管是否能实现这个愿望,但一想到曾经为一个闪着光的愿望付出过、努力过,这就足以令人欣慰。

写书记的更多书评

推荐写书记的豆列