破碎重生 破碎重生 7.9分

二次诞生的人穿越自己的黑暗森林

玖悦
2018-02-26 看过
简单说来,这是一本跟你聊面对痛苦的书。这里面有作者自身的穿越她人生黑暗森林的经验,也有她观察过的别人面对人生重大转折低谷的体验。不过我想和你分享的不是这些。
     每个人的人生境遇几乎都无法复制,适用于他的方法未必适合于你。甚至,在同样事情的当下,你们的心情也不一样。所以,读完这本书,我不想和你分享这些。

我想和你分享的是这本书散发出来的其他的东西,一些关于面对痛苦时的底层逻辑,这是这本书里面我觉得有价值的地方。
                                                                       一、 公开的秘密
       公开的秘密这个说法的出处来自鲁米的诗,他认为我们每个人都想隐藏一个秘密—不是什么严重的、不好的秘密,而是比较隐微、普遍的生活的真相。类似于我们日常寒暄之后隐藏的那些你认为不必对众人袒露的部分。
      “就像你一样,我有时也很混蛋,会做出一些刻薄、卑劣的事情,心怀恶意,在应该积极的时候却没精打采地闲晃:就像你一样,我不知道生命是否有意义,担心并恐惧着我无法控制的事,并且时常觉得被莫名的渴望淹没了。尽管有这么多力量与天赋,我同样是个易受伤害、没有安全感的人,需要与人有所联结和安心的感觉。这是我想对你隐瞒的秘密,你对我也是这样,如此一来,我们对彼此都帮了倒忙。”
      我们都是凡人,我们都有脆弱之处。如果你觉得一些伟人很有亲和力,那恰是因为他在演讲中展示了他的一部分凡人的脆弱,如果你觉得一些凡人特别好相处,那是因为它跟你打开了心门的一角,而不是那个只跟你打哈哈的人。

二、 巴士小丑
“与我们每天努力呈现郎自信形象相反。我们都是未完成的实验—容易犯错的生物,出生在这个嘈杂的世界,却没有一本说明书。没有人是完美行为的典范:;我们握个人都曾经在半夜醒来,担心着各种事情,从金钱、孩子或恐怖分子,到有满皱纹的皮肤与渐秃的发线。换言之,我们都是巴士上的小丑。”
虽然身为巴士上的小丑,却总羡慕另一辆豪华巴士上光鲜亮丽的人们。殊不知,他们也是巴士上的小丑,对于相当一部分人类,意识到自己是巴士上的小丑这个现实,对他们是种解脱。“如此一来,就可以停止装模作样,处理小丑常遇到的问题,而不需感到困窘与抗拒,以轻松宽容的心情来处理自己未完善之处是有效率多了。”
对自己的心情负责,尽量忽略与自己不相关的人对自己的看法——是巴士小丑的生存之道,不必艳羡另一辆豪华巴士上看起来生活没有任何漏洞的人们,做不到吗,想想那个公开的秘密:)

三、 二次诞生的人
      作者把自己定义为两次诞生的人,她认为二次诞生的人都是勇敢地区穿越自己黑暗森林的人。而一次诞生的人不会离开他们熟悉的领域(认为自己是谁,认为别人对自己有何期望),若命运推他们走到但丁著名的黑暗森林—失去正路之处—边缘,这些人就会往回走。他们不想从生命较黑暗的功课中学习新东西,而是和安全且家人与社会都能够接受的事物在一起:他们执着于自己己经了解,但不一定想要的东西。一次诞生的人可能一辈子都不知道森林的那一边是什么—或者是否真的有森林。”
      “我们畏惧踏入森林,但更害怕回头,回头是一种死亡,往前进则是另一种。第一种死亡以灰烬收场,第二种死亡则带来重生。对我们某些人而言,当我们自愿踏入森林中,重生的日子就来临了。有一股想要醒来、想要更有活力、想要感觉到某种东西的渴望超越了恐惧,刺激着我们。有些人极力抗拒,直到命运的力量带来一次危机,有些人则厌倦了靠药物、酒精或食物来填补内在的空虚,于是我们转身面对自己真正的饥渴:”
    与一般心灵成长的书相比,此书的文笔非常优美,哲理性比较强,推荐阅读。关于我的语音解读版可扫描图片的二维码收听。

这并不是一本痛苦场景的体验旁观书,而是一本关于痛苦体验的认知刷新书。人类感到痛苦的体验一般是与对痛苦的认知不同有关。那些二次诞生的人视这些经验为穿越黑暗森林的凤凰涅槃,他们在那个当下从抗拒到接受再到面对的转变,是同为凡人的我们可以学习借鉴的地方。

破碎重生的更多书评

推荐破碎重生的豆列