《眼神不败术》| 李桑解读

✎❀
2018-02-26 看过

关于作者 本书作者迈克尔·埃尔斯伯格是一名畅销书作者。他曾在2005年12月举办了“看对眼”单身派对,是全世界第一个以“眼神接触”为重点的单身联谊活动。《纽约时报》、CNN、《早安美国》与全球各大主流媒体都曾报道过。这场成功的单身派对让作者意识到:即使是3分钟的眼神凝视,都具有钻石级的破冰效果。自此他开始对“眼神接触”这个主题产生狂热兴趣。埃尔斯伯格花费数年时间进行观察、研究和访谈,完成了这本既实用又通俗易懂的视觉接触心理学图书。 关于本书 与人面对面时,眼神接触是最直接、最有力的沟通工具。嘴巴能道他人八卦,眼睛却会不经意说出你内心的秘密!很多书都在用高深的技巧教你如何拆解、判断肢体语言,但只有本书教你如何只用“眼神”,读懂人心。在本书中,作者同时采访了29位各领域的达人,直接传授如何“用眼神看赢快乐人生”。本书会带你跨出害羞与迷思,勇于直视他人双眼,练出超精准的“眼神力”。 核心内容 即使是那些最自信的人,在某种程度上也会害怕眼神接触。这种害怕使得我们失去了一种最直接、最快速的被人了解以及了解人的机会。很多人害怕眼神接触的原因也正在于此。为了重获这种机会,作者给我们提供了一种有效克服眼神接触恐惧的方法,并且向我们说明了眼神接触在情场、职场以及演讲中的运用,最后还给出了如何与自己进行眼神接触方面的建议。 点击查看大图,保存到手机,也可以分享到朋友圈 一、我们为什么害怕眼神接触 本书的作者认为,眼睛是让他人长驱直入我们情绪状态的大门,我们的快乐、悲伤、喜悦、得意、紧张,都能通过一个眼神反映出来。与人四目相对,意味着交出了自己情绪大门的钥匙,将自己赤裸裸地呈现在他人面前。如果来者不善,我们可能会遭到嘲笑,被人拒绝。这就是我们害怕眼神接触的主要原因。 二、怎样才能不再害怕眼神接触 方法是进行系统脱敏。主要分五步: 1. 找朋友或家人进行眼神接触练习,逐次延长眼神接触的时间。在这个练习中,每次只看对方的一只眼睛,不要同时看对方的双眼。 2. 在街上和路人进行短时间的眼神接触。请走到大街上去,看着每位朝你走过来的路人的眼睛,当你能够看清楚对方眼睛的颜色时,你就可以移开视线了。 3. 和服务生、店员、收银员进行眼神接触,时间要稍微久一点。和他们进行眼神接触练习时,建议以3到4分钟为宜。 4. 和朋友、家人、同事、熟人对话时,进行有实质意义的眼神接触。在练习时我们要注意:和对方眼神接触时要稍微往后倾斜;不要直勾勾地看向对方,要把眼神接触看成一场舞蹈,以短暂的注目邀请对方共舞,然后望向别处。接着恢复眼神接触,再看向别处。如此时断时续,每断一次,增加眼神接触的时间。 5. 和刚认识的人对话时,进行有实质意义的眼神接触。在这一阶段,我们需要把前四个阶段学到的全部技巧运用到与刚认识的人的对话中,多加练习。 三、眼神接触在情场中的运用 1. 女性篇:首先要更正“和异性对视约等于想和对方结婚生孩子”的错误信念,然后要有前瞻性的积极,遇到喜欢的男性要主动出击,尝试与对方四目相对,跨出第一步。 2. 男性篇:和女性对视时,用明确、直接的眼神接触展现自己的自信,然后“用眼倾听”,读取女性眼神中流露出的信息,并给予积极的回应。 四、眼神接触在职场中的运用 1. 求职面试篇:在求职面试时,眼神接触不宜太多也不宜太少,应该适度。为了把握眼神接触的“度”,作者建议我们采用录像分析法,找个朋友来扮演面试官,和自己模拟一场面试,并把整个过程录下来,然后分析录像中自己的表现。 2. 日常工作篇:在工作场合,眼神接触的原则是“点到为止”。作者建议我们在与同事交谈时,先从一两秒开始凝视对方。如果对方对你有很好的回应,那么就可以逐渐将眼神接触的时间增加到三四秒、五六秒甚至更长时间。当你感觉你们的眼神接触变得紧张时,请立即中断,恢复到之前的眼神接触时间。 五、眼神接触在演讲中的运用 1. 演讲前不要马上说话,先和一些听众对视,切忌扫视全场。 2. 在演讲中不要过多地关注不友善的眼神,而应该将目光转向那些眼神友善的人,和他们对视。 3. 在演讲中和个别听众对视的时间应以心跳而不是秒为单位计算,一般以三到五个心跳为宜。 4. 在演讲中如果有 PPT,先看向或碰触 PPT 上的内容,然后转身面向听众后再开始讲解,同时眼睛直视个别听众,讲完这一张 PPT 后和另一位听众进行眼神接触。 六、如何与自己进行眼神接触 在这个练习中,请拉一张椅子坐在卧室的镜子前,调整灯光,不要太亮也不要太暗,然后开始凝视镜子里自己的双眼,就像和别人对视那样。你的脑海里很快会浮现许多想法,这些想法通常是负面的、自我批判性质的。当意识到自己这些自我批判性的想法时,试着和它们共处,将它们从脑部带到身体其他地方,然后问问自己,这些想法让身体产生了什么反应。 金句 1. 以尔虞我诈、欺骗玩弄、否定对方的方式所发展出的交往,是不可能突然幻化成诚实、信任与相爱的关系的。同样,缺乏开放、诚恳的眼神沟通,也不可能让关系突然开始发展,就像直率的花朵不可能在感情沙漠中绽放一样。 2. 坠入爱河最强烈也最常见的指标是眼神接触。 3. 人类在世界上彼此竞争,和有目的的人交易,借以获得最佳利益。可是事实是,人类却和很多动物一样,发展出更高层次的互动关系,甚至比这些动物发展得更好。 4. 我们注视某个人的眼睛时,无法跟对方说谎,不论嘴上说了什么,眼睛都会透露真意。 5. 最棒的共舞通常有着最频繁、最美妙的眼神接触。 撰稿:李桑 脑图:摩西 转述:杰克糖 神不败术》| 李桑解读

眼神不败术的更多书评

推荐眼神不败术的豆列