幸福来之不易 向奋斗者致敬

青梅
2018-02-26 看过

朋友给我推荐畅销小说大师肯·福莱特的作品《巨人的陨落》,看书前没有做任何功课就带着好奇开始阅读。我这个假书虫虽然没有三个通宵读完,但仅仅花了四天把这三本1168页的巨制拿下,让我叹服好故事的魅力。咱们从课本上学过人与动物的根本区别在于能否制造和使用工具,而我要说最最根本还有人类擅于讲故事,更有着众多爱听故事的人,才能把文明文化传承下来。毋庸置疑,爱伦·坡终身大师奖得主的肯·福莱特是一个创造故事更是讲故事的高手,虚构的小说人物与真实的历史故事做到了无缝对接,让读者故事人物的命运挂心直到一气呵成看完整个故事。 《巨人的陨落》是一本披着小说外衣的第一次世界大战史学巨制,故事由序—成人礼、Part 1 天地失色、Part 2 巨人之战和Part 3世界重生四部分构成,伴着肯大叔的描述无数鲜活的人儿跃入眼前——威尔士的矿工少年比利与做女仆的姐姐艾瑟尔、刚失恋的美国法律系大学生格斯、富有英俊的英格兰菲茨赫伯特伯爵、痴情的德国初级外交官沃尔特以及穷困潦倒的俄国兄弟格雷戈里和列夫,引出了英俄德美五个家族迥然不同又纠葛不断的命运故事,将20世纪的生活场景真实的复原,让人真切的感受到以菲茨为代表的保守顽固派贵族终该赶下历史的舞台,封建王朝随着历史潮流被一一摧毁,这应该就是巨人的陨落吧。 而在19世纪末20世纪初,资本主义国家向其终极阶段,即帝国主义过渡时产生的广泛的不可调和矛盾、亚洲,非洲,拉丁美洲殖民地和半殖民地基本上被列强瓜分完毕,新旧殖民主义矛盾激化、各帝国主义经济发展不平衡,秩序划分不对等的背景下,萨拉热窝事件为重新瓜分世界和争夺全球霸权帝国主义国家找到了借口,第一次世界大战爆发正式爆发。 战争过程主要是同盟国和协约国之间的战斗。德意志帝国、奥匈帝国、奥斯曼帝国、保加利亚王国属同盟国阵营,大英帝国、法兰西第三共和国、俄罗斯帝国、意大利王国和美利坚合众国则属协约国阵营。这场战争是欧洲历史上破坏性最强的战争之一。大约有6500万人参战,1000多万人丧生,2000万人受伤。战争造成了严重的经济损失。故事的主人公大多都亲身或者间接的参与了这场战争,跟随他们的视角让读者感受到战争的残酷。战争让鲜活的人瞬间消失,留下的只有残破的国土悲痛的亲人。 肯大叔的故事让生活在21世纪的我们真正的感受了20世纪人们生活的艰辛,除了高高在上富有的贵族占据生产资料生活无忧,而平民为了生存艰苦卓绝的拼搏终有幸福生活,正如习大大说的“幸福都是奋斗出来的”!所以亲爱的朋友们,好好珍惜我们来之不易的幸福生活吧!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列