爱情已被马尔克斯说尽

一场丶空大梦
2018-02-26 14:44:10

花了一个多星期终于看完第二遍《霍乱时期的爱情》,上次看已经是好几年前。其实很少看书了,更不习惯看外国的小说,光是一长串名字就头痛。第一次看的时候走马观花,理清了人物关系和情节,最大的感受就是惊奇和感叹文化的差异。再读一次,除了惊叹之外,多了一分理解和无奈。

同一般的套路,由于世俗的观念以及出身的差距,男女主人公阿里萨被费尔明娜的父亲拒之门外,反抗和倔强的血液赋予两个人互通书信的勇气,初恋般美好。然而不同的是,费尔明娜并没有发现自己喜欢的是享受爱情本身而并非阿里萨。一次突如其来的见面如同“见光死”,面色苍白,瘦弱的人“可怜的人”就是自己爱了一年多的人吗,高大、伟岸一切都只是费尔明娜自己的幻想,这份美好圣洁的爱情随之也破灭了。费尔明娜也因此生病,认识了她的未来丈夫乌尔比诺医生。一份受世俗妥协的理智的爱情。阿里萨得知那个令他丧失理智的女人结婚之后,在经历了一些事情,开始到处猎艳,并且始终认为自己保持了忠贞,把心留给费尔明娜,把身体给了别人。然而这只是他短暂的止痛剂,让自己看起来不那么痛苦。他学会了如何发家致富,学会了寻欢作乐,性爱中的各种技巧,但是至始至终学不会忘记费尔明娜,重新爱上别人。就算一个为了阿里萨自杀的女孩,那样奋不顾身,阿里萨也不为此掉一滴眼泪。直到半个世纪后乌尔比诺医生从楼梯上摔了下来,阿里萨从小情人的床上爬起来,赶去葬礼,然后求婚了。费尔明娜让她滚出去,可是失去丈夫的她太渴望陪伴,融入骨子里的习惯,让她无所适从,阿里萨的出现并没有她想像中那么抗拒。尽管女儿反对,“50年前,因为我们都太年轻,人们反对我们在一起;50年后你们依然反对,因为他太老了。让年龄都见鬼去吧”。最后两个老年人的爱情在船上,该发生的都发生了,相互爱抚,帮忙灌肠,洗假牙,他们都成为了爱情的胜利者。

爱情和婚姻里所有龌龊的细节都被马尔克斯写了进去,没有不期而遇的邂逅,没有令人心潮澎湃的婚礼,没有大悲大喜没有大开大合,有的只是阿里萨一次次猎艳性爱过后的短暂欢愉和五十年的意淫与牛角尖“永生永世”“她不是费尔明娜”,以及费尔明娜跟乌尔比诺医生在相互谩骂和依靠、争执和磨合中度过的世俗的夫妻感情,以及面对幻想与现实的宿命与孤独感。马尔克斯把爱情发挥到了极限,真实而残酷但又无法言说的完美。仿佛通篇都在告诉你,爱情可以混乱,狂野,放荡,扭曲,自欺欺人,但最后依然可以是真诚的。

乌尔比诺临终说“只有上帝知道我有多爱你”,阿里萨用一生混乱和狂热的爱情,来对抗岁月和死亡,费尔明娜爱自己胜过爱他们两人,直到最后终于正视内心。然而到最后与爱情和死亡相比,时间和空间才是真正意义上的冰冷跟残酷。这是绝大多数人或多或少都会遭遇一段相似的模样,一份求而不得的感情,一个无法忘怀的人和时光,在追逐和逃避中,其实早已经不喜欢他,只是怀念那个曾经的自己。在霍乱中被爱、去爱,这才是我们得已走过一生的方式。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列