丝绸之路 丝绸之路 8.3分

“丝路”概念、 历史材料

聪明且幸福的猪
2018-02-26 看过
读客的装帧很富丽堂皇,看到封面,我就幻想读这本书时会读到一个炫丽多彩、神秘莫测的世界。但是除了前面几章讲到信仰外,都是在讲世界贸易,以及由贸易引发的政治纠纷。越读到后面,越发有一种枯燥的感觉。

关于丝绸之路的概念,作者的定义和中国人的定义是不一样的。
前言的第IV页给出了书中丝绸之路的定义。这个“路”其实是一个“网络”。阅读一下第II页到第IV页,就可以知道这个“丝绸之路”的网络是以“自地中海和黑海东岸至喜马拉雅山脉”的“东西方中间的地带”为中心,“伴随着交易的进行、思想的交流、相互的适应和不断的提炼”而蔓延四处的。“这个蔓延四处的网络由一位著名的德国地理学家、地质学家正式命名,他就是费迪南·冯·李希霍芬。”
而为我们中国人引以为豪的丝绸之路则是汉武帝时张骞开辟的,东起长安,经过河西走廊至敦煌,分为南北两线。北线经现在吐鲁番、库车、喀什,南线经现在的若羌、和田、莎车,在木鹿城汇合,经里海南沿、巴格达,抵地中海东岸,转至罗马各地。另有一条海上丝绸之路,最早在《汉书·地理志》中记载,是从西汉帝国的南疆到达印度洋。
所以从地域上来说,书中所说的丝绸之路和我们中国人熟知的丝绸之路,只有巴格达到地中海东岸再到罗马这一段是有交集的。从时间上来说,该书是从两河流域文明讲起,那是公元前3400年的时间。而我国的“丝绸之路”是在张骞出使西域后才有的,这就是公元前138年之后的事情。两个概念相差了几千年。
所以读这本书时,首先这个问题是要搞清楚的。这本书被宣传为一路一带必读书就在一开始有误导读者之嫌了。有人说这部书只讲了半条“丝绸之路”,或者说这部书其实是讲中东史的(或者“近东”),那就不足为奇了。

在本书前面的章节中,作者是时间是随意切换的,显出了作者对整个人类文明史的掌握,读来有一种大势磅礴的感觉。但是由于下面提到的原因,倒也让我读得十分艰难。从第16章开始,其实就是按时间顺序写下来的。
书中对历史大事记所言甚少,很多时候都是一语带过,或者采用幽默的写法提出。可能是作者太想摆脱以往历史学家的角度或者是正统的历史时期划分了。不过这给一般的读者带来了阅读障碍。像我,对历史大事件记忆不熟的,经常在作者自由的时间切换中迷失,不得不在阅读中途找本全球通史来读,以便更好把自己定位在作者所言的时空中。
代之以明确的大事件记叙,作者很擅于引用报纸、杂志的原话,或者个人的语言,其中很多无足轻重的人物的语言。随便举两个例子。第18章结尾,“在巴格达的一场晚宴上,……特鲁德·贝尔是参加晚宴的客人之一,她在一战初期就受雇于英国情报机构,并且是一位精明的阿拉伯政治观察家。她告诉……”。第272页,“英国驻圣彼得堡大便刚刚警告说,俄罗斯太强大了,‘我们必须留住她的友谊,几乎可以不计代价’……”。作者以这些小人物或者说是这些不被记入正史的资料来展示沉重的历史时刻,或者以他们的语言来表述观点。可以说,书那么厚,是因为充斥了很多这样的语言。

说了很多本书的坏话,还是得说说本书的好话。作者是一个很有抱负的历史学家。他不满足于从西欧的角度来阐述世界历史,希望从中东的角度来解释世界。他做到了!在他的笔下,这整个地球的文明是起源于中东的,中东、近东、地中海地区是人类的文明摇篮,也是人类的信仰源地。过去的、现在的世界的纷争也是与中东紧密相联的,这里的秘密就是那个大写的“资源”。而作者在书末给读者的暗示就是中国可能即将成为世界的威胁,因为中国也正将他的有力的手伸向这个资源之地。

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列