芳华 芳华 8.1分

读书笔记

Zeo
2018-02-26 14:27:02

《芳华》

这是个自知不重要的人,要用无数不重要的事凑成重要。他很快在我们当中重要起来。

入党对我们这些十多岁的孩子兵也不是最重要的,重要的是政治待遇,以及由那待遇生发的优越感,有些文件只有党员配听。听文件也不是重要的,重要的是这帮党员拎着马扎,齐刷刷向小排练室操步,个个一脸的国家大事,把目送他们的我等进步青年看成虚空,那真是让我们顶眼红,顶妒忌。

丁丁和其他年轻女人一样,跟任何男性相处,只要不讨厌他们,就会来点儿小调情,自认为不会惹出任何后果。但是她此刻在刘峰这里,却惹出了后果。

大半个世纪到处都在讲人坏话,背地的,公开的,我们就这样成长和世故起来。

。她后来向我承认,是的,人一辈子总得做一回掌上明珠吧,那感觉真好啊。

可是见了人该说什么,该拿出什么姿态和神态?一个被众人“学习”的人该是什么样子?

就像我一样,所有人心底都存在着那点儿阴暗,想看到刘峰露馅,露出蛛丝马迹,让我们至少看到他不比我们好到哪儿去,也有着我们那些小小的无耻和下流,也会不时小小地犯罪,偷炊事班一包味精,或在公共游泳池里擦一下女孩儿身体,诸如此类。

谁不会有自我嫌恶自我憎恨的时候?可我们又有什么办法?因为我们的卑琐自私,都是与生俱来,都被共同的人性弱点框定,我们恨,我们无奈,但我们又不得不跟自己和解,放过自己,我们无法惩罚自己,也没有宗教背景和境界想到“原罪”。

一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。我们高不了,我们要靠一个一直高的人低下去来拔高,要靠相互借胆来体味我们的高。

体爱身体,不加歧视,一视同仁;

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列