肥猫坐在什么上? 肥猫坐在什么上? 评价人数不足

肥猫的恶作剧?令我回味童年的无厘头幽默

华沐
2018-02-26 14:20:55

如果有一册书,能让孩子和成人都捧腹大笑,让我们回忆起那些无忧无虑的童年时光,在笑声中放飞自己的想象力,那一定是简·托马斯的搞笑动物幽默绘本系列。 《肥猫坐在什么上》是其中一本,每次读都令人忍俊不禁。这本书的幽默,带着点无厘头,但又不深奥,简单到我们不用深思就能看明白,但却充满智慧,紧凑的节奏和峰回路转的剧情让人沉迷其中,这是最贴近童年的孩子式的幽默。

硕大的肥猫,带着丝狡黠的微笑,他要坐在什么上呢?这个开头似乎有点摸不着头脑,但是紧接着,我们便无暇去思考开头了。因为肥猫要坐在牛身上!看看左右画面的对比吧,和肥猫一比,受到惊吓的牛都看起来苗条又娇小了!但是肥猫不要坐在牛身上,为什么不坐呢?也许是因为牛身上有角?这便可以交给读者尽情去猜想。而得到了解脱的牛欢呼起来:“欧耶!” 可是接下来的动物又要遭殃了,肥猫坐在鸡身上?坐在猪身上?都不要!那么坐在狗身上?哇,狗的表情好可怕啊,想搞事情的肥猫被吓到了:“不!肥猫不要坐在狗身上!”

这时还剩下谁呢?我们一低头,看见了站在地上呆若木鸡的小老鼠!被吓坏了的小老鼠出了一身冷汗,一向机灵的他提出了建议:“或许他……可以坐在……椅子上?”这真是一个靠谱的建议,大家都欢呼起来:“椅子上?当然啦!”

细心观察的小读者会发现,当大家都在欢呼的时候,酷酷的狗在一旁抿着嘴露出一个含蓄的笑,和欢呼雀跃的其他动物不同,但是却很符合狗的风格。在托马斯的《狗屋》里,狗就被营造出了一个有点吓人但实际上却很暖心的形象,而这种外冷内热的形象也一以贯之到了《肥猫坐在什么上》里,令人不禁会心一笑。

现在,肥猫坐在椅子上,老鼠坐在旁边笑得很开心,肥猫坐在什么上的问题已经解决了,一切似乎皆大欢喜,然而托马斯会就这样结束这本可爱的图画书吗?显然不可能,故事还要有一个反转的结局呢!于是我们看到,肥猫再一次露出了狡黠的笑,他摸着嘴巴,伸出舌头,开始考虑下一个问题:“午餐……吃什么?”

所有的动物再次面露惊恐,落荒而逃,而在这些动物里,狗没有逃跑,只是露出一双很无奈的眼睛,老鼠则被放到最大,在画面的最前方,睁着大大的双眼,意识到:自己不正是肥猫最好的午餐吗!于是他迅速跑走了,却留下了一行让人哭笑不得的脚印。翻回扉页,我们发现老鼠躲在草丛里瑟瑟发抖,肥猫正沿着他留下的脚印找过来,嘴角依然带着那丝坏笑。

作者没有继续画下去,那么肥猫究竟有没有找到他的午餐?可怜的小老鼠又怎样了?我们都不得而知,但大可以发挥想象力把这个故事继续下去。因为肥猫嘴角带着的那丝坏笑与想要捉弄人的眼神,我们可以猜想,肥猫并不是真的要吃掉谁,他只是想搞个恶作剧吓唬一下大家。

不禁想了几乎陪伴了我整个童年的动画片《猫和老鼠》,那种有点无厘头的搞笑风格,和托马斯的绘本几乎如出一辙。我们不用去害怕老鼠接下来会被猫吃掉,就像我们永远也不会担心可爱的小老鼠杰瑞会被猫咪汤姆吃掉一样。因为这里,这种在现实生物界有些残酷的吃与被吃的关系已经被消解,它变成了一种搞笑的方式,猫永远吃不到老鼠,他们被搓扁揉圆,有时怒气冲冲,有时洋洋得意,却无论怎样都达不到自己真正的目的。我们看着他们小丑般蹦来跳去,捧腹大笑,在这笑声里,消解了一些意义,也获得了独特的感官体验。 托马斯的绘本无疑是鲜活而有力量的,紧凑的故事节奏吸引着我们一页一页翻下去,总会有反转的结局让我们忍俊不禁,鲜活的人物形象也总能令我们会心一笑,更别提那些丰富多彩、总让人有惊喜的动物表情了。而故事里令人回味无穷的幽默,似乎自然地散发着童真童趣,让人真正回忆起童年的快乐。我想,大概是因为,这种有点无厘头,但又很单纯的幽默,正符合了孩子的行为和心理。当我们细细观察孩子们时,他们那些毫无道理却让我们笑出声的行为,有时想要搞个恶作剧的心理,不正和托马斯的故事里的动物们一模一样吗? 天真、可爱与无穷的奇妙想法,正是孩子们天生拥有的最宝贵的财富,他们其实也在以自己的智慧,消解着一些成人眼中已经成为定式的意义。而这正是我们希望儿童能够保留的、托马斯的绘本也同样在守护的神奇能力。

肥猫坐在什么上?的更多书评