草莓 草莓 9.0分

hermity
2018-02-26 14:17:31
希望每个人的青春都如草莓般美好

看到《草莓》这个名字,就充满了甜美、可爱的感觉,就如同青春洋溢的少女,让人有宠爱的冲动。这是一个关于青春、爱情、友情的故事,是首部专为95后女孩量身创作的青春小说,一草大叔历时四年,融合多个真实故事,完美刻画了三位少女的友爱、成长和命运。

每个人都有着让人难忘的青春,在这个故事里作者融合了许多故事,讲述了三个女孩子的故事,所以从中或多或少都能找到熟悉的片段或场景,让人产生共鸣。书中的三个女孩儿个性鲜明,璐宛溪乐观单纯,大大咧咧,因为家庭的圆满,她算是书中最幸福的一个,友情是她最为看重的财富,却也一次次让她陷入无法抉择的两难境地。她有两个最好的朋友,一个是早熟叛逆的卢一荻,另一个是温柔理性的陶梦茹。卢一荻和陶梦茹都是两个很极端的个性,一个张扬叛逆到极点,一个又温柔自卑到极点。

希望每个人的青春都如草莓般美好

青春里的友情往往会在爱情的光芒下黯然失色,但璐宛溪的友情却是真诚的让人感动,其实三个人能够走到一起,全靠璐宛溪的维系,但随着时间的推移,卢一荻和陶梦茹都陷入了爱情的长河,友情在她们眼中都变成了工具。因为友情,璐宛溪不得不答应陶梦茹的过分请求:接受她并不喜欢的男孩崇礼的示爱,只因她不想让陶梦茹受伤失望。而卢一荻,为了报复她的男友余阮,璐宛溪深爱的男孩鹿安成她的目标。

青春里的爱情是所有伤痛的来源,三个女孩子都有着各自的缘分,但因为个性的不同,也让她们的走上了不同的路。极为看重友情的璐宛溪与鹿安若即若离,互相伤害着;叛逆的卢一荻遇到和她同样极端的余阮注定悲惨;而被死神锁定的陶梦茹在生命的最后貌似看到了得到爱情的机会,却也不得不放弃。爱情总是让人痛,让人伤,却也让人欲罢不能,这本书的故事还没有完结,但发展的方向是残酷的,真希望这三个女孩子能够走过风雨遇见彩虹,今后的人生如草莓般美好。

读者这些青春洋溢的故事,回忆着自己过去的时光,不得不去思考有些事情发生的原因,虽说爱情的发生是缘分,但个人的抉择才是决定今后道路的方向。看着三个女孩子不同的处事方式,忽然觉得家庭的重要性。璐宛溪和卢一荻、陶梦茹相比是幸福的,而心理发展上也是健康的,卢一荻和陶梦茹的家庭都是破碎的,导致她们的个性都很极端,对待爱情的态度都变得十分偏执,无论是生活还是感情,她们都在不停的挣扎着,让人惋惜。

作者一草说,他写青春小说很多人不理解,但他能成为这么多少女心事的倾听者感到很自豪,很有成就感。是的,青春的故事多姿多彩,有痛苦也有欢笑,有些深深埋在心灵深处的秘密想被人发现又怕被人嘲笑,有这样一个平台,让更多的过往被放在阳光下,受人关注,被人爱护,让年轻的人明白没有什么不可饶恕,也没有什么不能过去,才是对那些还在痛苦挣扎的人最好的安慰。

草莓的更多书评

推荐草莓的豆列