爱他,就陪他成长

碧月清风
2018-02-26 14:16:26
教育是个常说常新的话题,也是个老大难问题。天底下没有哪个父母不希望自己的子女成龙成凤。可付出与收获不一定成正比,理想与现实的反差常常令父母们痛苦不堪,迷茫不已。在《柔性的专断》一书中,郭力结合自身教育女儿的经历,提供了一份可资借鉴的答案。

郭力是一位与众不同的母亲,她有着高学历的背景,任过大学讲师,在出版社工作过,是个工作特别拼的职场女性。但同时,她也是普通平凡的一位母亲,有着自己独特的、行之有效的教育方法。她放下家长的架子,与女儿月月一起成长,不断学习,不断纠正认识偏差,体会其中的甘苦,收获女儿成长的快乐。

每一个孩子都是独一无二的个体,有着自己的个性、优点和缺点。作为父母,就是要善于发掘孩子身上的长处,并加以引导,使之转化为孩子成长中的正能量。而针对孩子的弱点,家长不应该一味地指责。正如郭力所说,“(孩子)性格中的弱点不是说改就能改的,有些改变需要过程,而且需要一段相对比较长的时间。如果操之过急,反而会没有效果,甚至适得其反。”

当孩子面对是选择喜欢的合唱团还是有利于小升初的奥数班时,郭力的做法是和月月心平气和地讨论,帮助孩子分析利弊,但决定权交给孩子。月月权衡利弊后,选择了奥数。郭力由此感慨“教育是一件论艺术而不是论辛苦的事情。”孩子虽然是在我们的庇护下成长,但作为一个人来讲也不愿意接受强加在自己身上的命令。做父母的,也要学会设身处地进行换位思考。

对于社会上时兴的各种兴趣班、补习班等,郭力的看法是:多多尝试,勇敢叫停。孩子是否真正感兴趣,要在尝试的过程中去观察和发现。郭力认为,“报班的过程是发现孩子兴趣特长、对孩子进行兴趣培养的最好机会。”郭力也给月月请家教,她的原则是:第一,不给孩子造成负担;第二,孩子感兴趣,在学习的过程中感到快乐。她不针对孩子的弱点请老师有针对性地辅导,而是让老师给孩子作学习的榜样。学习老师的学习方法,培养学习的兴趣。在这个过程中,不提出学习任务,没有明确的要求。

有什么样的家长,就有什么样的孩子。孩子是家长的影子。只有家长给孩子做好示范作用,孩子会在潜移默化中按照家长的想法去做。有爱读书的家长,也必有爱读书的孩子。常听有些家长报怨他们家的孩子不喜欢看书。如果反过来问一下,他们读书吗?大多会得到尴尬的沉默作为答复。郭力的做法则令人肃然起敬,孩子读什么,她也读什么。在读的过程中,两人以平等的关系进行交流、沟通。孩子想买什么样的书,充分尊重她的意见,而不是按照家长的意愿。郭力在亲子陪伴这方面做得就特别好,特别值得我们学习。

韩寒的父亲曾说过,“我们没有培养韩寒,只是让他自由发展。”对于叛逆期的孩子,心理和生理有了很大变化。尤其是男孩子,叛逆得要相对严重。郭力认为,如果孩子真的不适应传统体制与价值观,宵了应试教育的束缚,不妨放孩子一马,让他出去闯荡闯荡。所谓,“男孩穷养,女孩富养”是有一定道理的。男孩子要培养他“闯社会”的能力和在各种环境下的生存能力。对于孩子的叛逆,家长应该学会引导,而不是唱对头戏。当孩子面临比较重要的选择时,把选择权利要求孩子,同时给予理性建议。

学习好不应该成为孩子成长的唯一目标,还有很多需要着意培养,比如敬畏生命。孩子总会长大成人,而在成长的过程中心怀敬畏,善待生命,心存珍惜和悲悯,对于构建一个人格完善的人是不可或缺的。郭力通过孩子编造的作文领悟到敬畏生命的重要意义,是十分难得的。

《柔性的专断》这本书通过一个个事例,分享给读者一个个亲身经历的教育话题。每一个孩子的所处的环境都是不同的,郭力所做的就是给读者提供一个教育的示范样本。每一个孩子要有针对性的教育,家长应该努力参与其中,在孩子成长的过程中,与孩子一起学习,陪伴孩子一起成长。

柔性的专断的更多书评

推荐柔性的专断的豆列