金与铁 金与铁 9.0分

随便写写

Σ
2018-02-26 14:04:57

我非德国史专业人士,仅希望就此书做一些学术向的基本说明。

1. 这确实是一本专业性很强的专著

判断一本书的专业性,最重要的标准:一是注释,二是参考文献,三是深度。

依据注释可以判断,这确实是一本典型的德式风格的史学专著。习惯上讲,大家都喜欢注释页下注的形式(即注释的原文与解释在同一页面),这样对照着看,或是寻找文献,或者写下笔记,都十分方便。如果编辑不是将原文引用的注释全部放在正文的最后,那么可以想象的是,如果注释与解释都放在了同一页面,正文与注释所占同一页面的比例应该是挺可怕的了(一比一?)。

但正是将原文注释统统收在书末,这才有利于增进普通读者的阅读体验。同时,一些学术性的术语都以页下注的形式出现在了同一页面,也是为了达到这一效果。

我非德国史专业人士,仅希望就此书做一些学术向的基本说明。

1. 这确实是一本专业性很强的专著

细观注释中出现的参考文献,可以发现,作者使用了大量的原始档案,包括但不限于:哈佛大学所收藏的布莱希罗德的通信记录、布莱希罗德银行、罗斯柴尔德银行等位于世界各地的与布莱希罗德有关的资料、书信与档案。诚然,如作者所言,最后的参考文献部分所罗列的只是一些重要的、值得罗列出来的资料,还有很多作者看过的资料并未被列出。

所谓的深度,简单而言就是原始资料与现代资料的较为全面的使用,以及背景知识的多寡(?)。作者确实较少涉猎到一些基本知识或历史背景。一些基本术语已由译者页下标注出来。至于其他知识,只能因人而异了吧!

2. 专业性≠枯燥、可读性差

首先还是要归功于王晨老师,对照英语本、德语本,将这部全文73万字、正文750页的大部头翻译出来,其中会出现一些错误,在所难免,请勿纠结。

对于大多数国人来讲,真正的枯燥应该是,如何解读这些数量巨大的、手写体的、近代德语的私人书信及档案,甚至其中许多的资料都是首次公之于众、未被使用过的。

当然我也相信,一部好的通识性/科普性的作品,借助其活泼易懂的语言,这会引起读者对该主题/书的很大兴趣。但《金与铁》确实是一本专业性的作品,并且从很大程度上讲,是否有兴趣可能更需要取决于读者对19世纪下半叶(1850-90年代)德国以及欧洲的兴趣了。

3. 主题:俾斯麦、布莱希罗德与德意志帝国的建立

这本书的确可以被简单的理解为俾斯麦与布莱希罗德的双人传记。当然不同的人有不同的立场和背景,能够读出来的角度与重点也各有不同。

需要说明的是,这本书确实是一部以政治为主线的传统的史学专著,而且书中的主角,不论是俾斯麦还是布莱希罗德,以及配角:国王威廉一世、威廉二世、欧洲诸国(德法英奥俄等)的各类银行家、外交家、政治家等等,他们都是当时欧洲最为重要的精英群体。对于十九世纪下半叶而言,了解俾斯麦与他的助手布莱希罗德的关系,十分有利于我们从另一个角度了解那个年代的德意志第二帝国。换言之,对于《金与铁》而言,布莱希罗德的故事是我们重读普鲁士建立并发展德意志帝国的一个新的视角。《金与铁》出版于上世纪七十年代末,在当时,至少在作者弗里茨·斯特恩先生看来,这是学术界第一部真正有关于布莱希罗德的学术研究,然而有关俾斯麦的相关内容却超过七千余。

银行家的职业、俾斯麦的助手、犹太人的身份,这样的三重身份是塑造和理解布莱希罗德一生的关键。诚然,作为德国乃至欧洲最重要的银行家,了解布莱希罗德,我们必须紧紧关注于经济层面。但《金与铁》从根本上讲还是一部传统的史学专著,其希望讨论的内容是俾斯麦与布莱希罗德两个人。俾斯麦是成就布莱希罗德人生最为重要的人,布莱希罗德是俾斯麦的助手,两人合作数十年。布莱希罗德为俾斯麦提供私人方面的服务(如打理庄园、管理收入、投资债券、买卖股票等)与工作方面的帮助(如帮助政府绕过议会筹得军费,解决宪法纠纷,为俾斯麦的海外殖民扩张提供帮助,联络其他银行家/政客/外交大使等精英,处理人际/外交关系等),布莱希罗德同样会从俾斯麦那里得到回报(能够影响欧洲股票升降、债券投资的重要政治消息、不限于政治与金融的人脉网络、个人荣誉、佣金、更多的雇主等)。两人关系的落脚点仍然是布莱希罗德被俾斯麦所需要,而俾斯麦所做的一切主要有两个方面:在私人方面讲,财产、庄园与股票是否安好与增加;从工作角度讲(这也是俾斯麦毕生最为重视的),带领普鲁士完成部分欧洲德意志民族(排除奥匈帝国)的统一,建立德意志帝国,提防英国、法国、奥匈帝国的威胁,壮大帝国,进行海外扩张(不限于殖民地/资本等方面)。

由于犹太人的特殊身份以及十九世纪下半叶德意志乃至欧洲的反犹主义的激化,布莱希罗德同样受到了反犹主义者的敌视与攻击。在本书中,作者讨论了有关布莱希罗德犹太人身份的内容,展现了布莱希罗德内心的矛盾世界:作为一个犹太人,既要忠于自己的信仰,忍受社会的排斥(即便他已经是当时德国的知名人物),还要为了维持乃至壮大自己的势力、企图融入德意志的主流社会而卑躬屈膝、战战兢兢——但这个主流社会流行的是反犹主义。因此,从犹太人身份的角度,我们也可以对布莱希罗德与俾斯麦等各类精英之关系、德意志帝国社会内部的敌视与分裂等问题有所了解。

此外,由于可使用的档案的庞大,作者围绕两位男主角,还讨论了普鲁士与第二帝国的诸多方面,其并不限于传统政治史所涉及的精英阶层的人物关系、统治阶层的统治,值得关注的还有从通信中所体现的心理、意识、态度等诸多思想的层面。

4. 历史事件本身是复杂的。

历史事件本身是复杂的。这是一句废话,但在此处依然值得指出。当然在事实上,我们并不排除将简单事件复杂化理解或将复杂事件简单化解释的情况。

如果我们企图以较新且较全的方式去了解十九世纪上半叶的德国,那么显然我们无法简单化的去理解这个时代。诚然,如3.部分所指出的那样,《金与铁》是政治家俾斯麦与银行家布莱希罗德的双人传记。在两位男主角的故事中,经济实践是实现政治目的的重要手段。作为一个银行家,一个善于投资债券、经营管理的私人助手,布莱希罗德在事实上是一个与“经·济·制·度”,甚至可以说是与“经·济·政·策”没有太多关系的人,因为他只是一个银行家,在政府机构里,他只是俾斯麦的助手(工作内容见3.):他既没有权力改变经济制度,更无地位去主张经济政策——他只是一个助手(以经济为主但不限于经济层面),一个可以提供各种意见的人——因为他是一个富有情商且人脉广泛的人。而从俾斯麦的角度讲,俾斯麦是一位富有智慧、性情古怪的政治家,他的想法永远令人捉摸不透,但总而言之,他的目的可以被简单地理解为“更好的治理国家”。这样的两个人走到了一起,我们去看他们的故事以及他们背后的那个时代的变化,应该是不太可能仅从经济或政治的角度去了解。

相信所谓的“历史研究”,其实也需要相信“事件本身都是复杂的”,(再次强调)了解十九世纪的德国同样如此。特别是,俾斯麦带领普鲁士建立德意志帝国是通过战争的手段,随后扩大海外殖民地与市场同样需要处理、协调大国间的竞争,而这些都意味着,俾斯麦必须重视与各国之间的关系与外交。俾斯麦首先是一位著名的政治家,同样也是一位重要的外交家。从这个角度讲,《金与铁》也以俾斯麦为核心,为读者呈现了十九世纪下半叶德国与欧洲最精彩的外交片段。

在社会与文化方面,3.部分已经提及了反犹主义与思想层面。

至少从以上的层面来看,《金与铁》一书的厚重之处并不仅仅体现在实物上的厚与重,巨大也绝非仅限于引用书信与档案方面,更值得关注的是,它确实从政治、经济、外交、社会、思想、私人关系等诸多方面,为读者理解十九世纪下半叶的德国呈现了提供了更多的思考与资料,从而带来了厚重之感。

5. 相关书评,请见

许知远,焦虑的联盟