不写下来就会忘掉的读后感

菲☜
2018-02-26 13:55:34
这本书是我2018年中买的,看到网上的评论觉得是一本很有意义的书。直到现在我才把它看完,实在是因为有时候总觉得那些妇女的生活就只是上面的文字和离我们十分遥远的地区和不同颜色的皮肤。可是慢慢看到后面,写到了亚洲地区的女性,我就突然发现其实这是离我们很近的一个事件而不是一个历史记录。我想我的奶奶辈们虽说没有很大的阴影,但是也是生活在书里面背景的人。听奶奶说,她是童养媳。不知道大家知不知道这样的名词代表什么意思,因为现在已经很少很少见到这样的事情。奶奶是幸运的,虽然被抱给别人家,但我爷爷家家境不错,至少没有让他挨饿或者受苦。这是幸运的故事,但是也有不幸的事。她是曾经在小学的时候见过的女孩子,前几年听说因为她爸爸要他嫁给一个能改善家里经济的人而跳湖自杀了。她的妈妈在他弟弟几岁的时候不知道是拐卖还是怎样,离开了家里。她读完了小学就辍学了,这是我记忆力她的样子,偶然放学的时候看见她骑着车子出去赚钱工作。后来等我读中学的时候,听说她妈妈回来了,身上发着难闻的气味,头上头发都掉的稀稀疏疏,长满了包,她迷迷糊糊的说自己出去生了个儿子之类的。过了几天就离开了,我想这对于她来说真的很难过吧。再过几年依稀听到家里...
显示全文
这本书是我2018年中买的,看到网上的评论觉得是一本很有意义的书。直到现在我才把它看完,实在是因为有时候总觉得那些妇女的生活就只是上面的文字和离我们十分遥远的地区和不同颜色的皮肤。可是慢慢看到后面,写到了亚洲地区的女性,我就突然发现其实这是离我们很近的一个事件而不是一个历史记录。我想我的奶奶辈们虽说没有很大的阴影,但是也是生活在书里面背景的人。听奶奶说,她是童养媳。不知道大家知不知道这样的名词代表什么意思,因为现在已经很少很少见到这样的事情。奶奶是幸运的,虽然被抱给别人家,但我爷爷家家境不错,至少没有让他挨饿或者受苦。这是幸运的故事,但是也有不幸的事。她是曾经在小学的时候见过的女孩子,前几年听说因为她爸爸要他嫁给一个能改善家里经济的人而跳湖自杀了。她的妈妈在他弟弟几岁的时候不知道是拐卖还是怎样,离开了家里。她读完了小学就辍学了,这是我记忆力她的样子,偶然放学的时候看见她骑着车子出去赚钱工作。后来等我读中学的时候,听说她妈妈回来了,身上发着难闻的气味,头上头发都掉的稀稀疏疏,长满了包,她迷迷糊糊的说自己出去生了个儿子之类的。过了几天就离开了,我想这对于她来说真的很难过吧。再过几年依稀听到家里人说到她跳湖自杀了,原因大家都有很多说法,我想虽然不行,她应该去了天堂,而不是鬼片里可怖的样子,现在应该很安心,陪着很多年没见过的妈妈。
现在我身边的大多数女生都拿着稳定的收入,陷入购物的狂潮里。我想在很多年前,是一些人为了让女生得到我们现在的自由和幸福,像书里一样,努力的改善,一步步从失败里吸取经验才到了今天这样,所以真的很感谢你们,我也会很知足的活下去,努力成为社会的一份子,珍惜生活的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天空的另一半的更多书评

推荐天空的另一半的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端