白鹿原 白鹿原 8.9分

没有什么完美

Winter
2018-02-26 13:50:48

读完了浩浩荡荡的《白鹿原》,原版,对我这个蜗牛来说读这一本巨著花了我半年时间[尴尬]作者将西北的风土人情描写的惟妙惟肖,从清朝末年到文革的历史跨越中,犹如一卷长长的画卷徐徐展开,白鹿原上的形形色色人物悉数登场,跌宕的大时代背景下普通老百姓的人生。佩服作者的文笔之余,最令我惊叹的是每个人的结局。这部作品我认为与其文笔、故事编排的卓越相比,更难能可贵的是没有政治正确。不知是否是完成于80年代末90年代初批评文学流行的年代的缘故。每一个或好或坏的角色结局那都叫一个惨,生时最美的田小娥死相极恶心,全是蛆虫在身上;贤惠的仙草和鹿三老婆都是瘟疫,死相也极惨,鹿三也疯癫了;改邪归正的黑娃被枪毙,而且是与其鄙视的人一起;大拇指被毒死;一生为革命充满热情的白灵牺牲与党的内部争斗,活埋她的战士和保护她的将领在战斗中都牺牲了,但是陷害她的人却逃之夭夭;白灵深爱过的鹿兆海终因信仰不同而分道扬镳,然而在所有人以为兆海是为国捐躯时却没想到最后是死在游击队手里,隆重的葬礼之后是坟头被当公共厕所;为革命奉献一生的鹿兆鹏则在解放后不知所踪;一辈子最为睿智清明的朱先生,生前死后都赢得百姓爱戴,百姓自发为其送葬,然而几十年后居然被红卫兵刨了坟;鹿子霖死相也极惨,白嘉轩不得不佝偻着腰过后半辈子,最后眼睛也瞎了。唯一算得上还颐养天年的就是白嘉轩的母亲白赵氏了,然而白嘉轩本想厚葬母亲,却因饥荒战乱而不能完成。然而那脾性不咋地也做过不少坏事的白孝文却最后有了个好结局。小说中是有很多批判的,以致读完之后仍久久不能平静。相信其中所有的故事都有生活来源,没有什么是完美的。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列