假面山庄 假面山庄 7.6分

戏说真凶

咩叭
2018-02-26 看过

高产的东野圭吾每部作品都能够写出新意,着实令人佩服,每次看完他的一部作品,我都自认为在下一本中不会在被欺骗,结果并不尽如人意。这个故事不同于《嫌疑人x的献身》那种让我们从背后往前看,所以更容易让读者在前面产生无数的猜想,最终的惊喜会打破一切猜测。整部故事可以说发生在一个封闭式空间,就像是看柯南一样,看到后来我甚至放弃自己去想了。

女主朋美的死无疑是蹊跷的,这也是整篇故事所围绕的重心,作者在塑造完这个人物形象之后,更是换来了读者的同情心。家庭条件良好、父母恩爱、未婚夫帅气,就在即将迎来完美的婚姻之时,她竟然意外自杀了,这个结果无论是她的父母还是读者都是难以相信的。于是带着这种疑问,朋美的父母放下了悲痛,不顾一切去寻找真相。但是在最开始,这一切发生的很快,不只是巧合还是怎么样,一家八个人被聚在一起,这个山庄顿时神秘起来。

随着两个不速之客的加入,紧张的气氛得到急剧的升温,奇怪的事接踵而至,雪绘的死、日记的丢失、大家的慌乱等等。这些都让我信以为真,就在这个时候我还在猜谁是凶手呢,到后来才发现我想的方向就是错的。其实这也不能怪读者,作者这么安排就是让读者百分百猜不出来结果的,这种安排难免会显得生硬,但是很合理。最后的真相就是这是大家为了找到凶手而演的一场戏,所有人都是演员,除了一个人,那就是凶手。

一个人的死能够换来这么多人的关心,说明这个人确实很重要,朋美的死给很多人带来了悲痛,却把他们更紧密地连接起来。那么说回来,朋美到底为什么会死,这处的设计让我想起的《一帘幽梦》里的绿萍,在得知自己深爱之人要杀害自己的时候,到底该如何处理,无论如何我们都不会觉得合理,因为我们根本没经历过。她傻吗?她只不过是相信爱情,这并没有错,当自己唯一相信的东西变质了,也就没有什么理由再支撑自己活下去了。但是以这种方式,高之应该也得到了深刻的惩罚,这种惩罚是最彻底的。高之是懦弱的小人,他这么做显然不会得到大家的原谅,因为绿萍没自杀,朋美自杀了,这也有运气的原因在,他已经没有任何机会了。

假面山庄的更多书评

推荐假面山庄的豆列